lundi 18 octobre 2010
Il était une fois... un dhal à l'indienne
Ce post aurait tout aussi pu être intitulé « Il était une fois… l’élaboration laborieuse d’une recette ». Plusieurs tentatives avant d’arriver à ce résultat : avec pois chiches secs (ayant oublié de leur faire faire trempette toute une nuit, et malgré une cuisson ‘prolongée’, ils avaient un petit côté al dente pas forcément agréable), avec pois chiches cuits, avec pois cassés, sans coriandre, avec coriandre, avec 2 cuillères à café de piment de Cayenne (oops)… tout cela pour arriver à la recette suivante.
Combien ?
6 bonnes portions en plat unique
Quoi ?
-150g de lentilles corail
-75g de pois cassés (ou de pois chiches si vous préférez)
-2 cuillères à café de cumin en poudre
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-2 cuillères à café de curcuma
-½ à 1 cuillère à café de piment de Cayenne
-4/5 gousses d’ail réduites en purée
-le jus d’1 citron
-2 cuillère à café d’oignon en semoule
-1 cuillère à café de graines de cumin
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-un peu de coriandre hachée pour le goût
Comment ?
Etape 1 : Au préalable, faites tremper les pois cassés et les lentilles dans de l’eau chaude.
Etape 2 : Faites cuire les tomates dans une casserole de façon à en obtenir une sorte de purée (écrasez bien la chaire avec une spatule en bois)
Etape 3 : Faites cuire les pois cassés (ou les pois chiches) séparemment dans le double de volume en eau.
Etape 4 : Une fois que les pois cassés (ou les pois chiches toujours) commencent à être cuits rajoutez les lentilles et de l’eau si nécessaire.
Etape 5 : Ajoutez la purée de tomates, la purée d’ail, le jus de citron ainsi que les épices en poudre et la semoule d’oignons.
Etape 6 : Une fois que le mélange est cuit, rajoutez les graines de moutarde et de cumin ainsi que la coriandre fraîche et laissez mijoter quelques minutes en remuant afin de distiller toutes les saveurs.
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