Une tourte pour 4 à 6 personnes.
-3 poivrons (mix rouge et vert)
-2 oignons (dont 1 rouge)
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-3 gousses d’ail
-2 petites boîtes de tomates pelées (1 boîte = 400g)
-1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-2 pincées de piment d’Espelette
-1 pincée de cumin
-1 cuillère à café de paprika
Pour la pâte :
-350g de farine
-150g de margarine
-1dl d’eau tiède
-1 à 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
Étape 1 : Lavez, coupez en 2 les poivrons, et épépinez-les. Coupez-les en lamelles de 2cm puis en morceaux de 2cm. Épluchez les oignons et émincez-les. Passez l’ail au presse-ail.
Étape 2 : Faites revenir à feu vif les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez l’ail. Remuez bien.
Étape 3 : Ajoutez les poivrons et faites les cuire en remuant bien pendant 5 minutes. Ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées. Écrasez les tomates avec la cuillère en bois de façon à avoir des morceaux de tomates. Ajoutez les épices. Passez sur feu moyen et faites mijoter pendant 45 minutes voire une heure d’il le faut jusqu’à ce que cela réduise.
Étape 4 : Pendant que cela cuit, préparez la pâte. Dans un saladier, sablez la farine et la margarine de façon à obtenir un genre de crumble. Ajoutez les herbes de Provence, mélangez. Enfin ajoutez l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante (s’il le faut vous pouvez ajoutez à peine de farine). Coupez le pâton en 2. Abaissez la première moitié du pâton et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
Étape 5 : Une fois que le mélange poivrons-tomates aura réduit, versez-le dans le fond de tarte. Abaissez la deuxième moitié du pâton et utilisez-le pour recouvrir la tarte. Piquez à l’aide de la pointe d’un couteau pour éviter les « boursouflures ». Soudez les deux pâtes ensemble en pinçant les bords. Badigeonnez la pâte de lait de riz pour que cela dore un peu. Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes au moins.
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