Ce
dessert fait partie des nombreux plats que ma mémoire gustative associe avec la
Thaïlande. Rien de bien compliqué mais faut-il avoir l’ingrédient clef de ce
plat à savoir le riz gluant. En trainant dans les rayons de l’épicerie bio, je
suis tombée sur un paquet de « sticky rice » de la marque Autour du
Riz… qui a fini dans mon panier sans
aucune hésitation. J’ai pu me faire du riz gluant en guise d’accompagnement de
plats tradi cambodgien comme le poisson amok et donc cette petite pépite de
dessert que je vous présente ci-dessous.
Combien ?
Pour un
duel au soleil (de Thailande).
Quoi ?
-100g de
riz gluant
-1 cuillère à soupe de sucre roux
-10ml de
lait de coco (marque Bonneterre)
-3
cuillères à soupe d’eau (pour diluer le lait de coco qui est un peu épais)
-1 petit
morceau de gousse de vanille fendue
-1/2
mangue pour les 2 portions
Comment ?
Etape 1 :
Etape incontournable pour ne pas rater le riz : faites-le tremper pendant
3h dans de l’eau. Une fois le trempage terminé, rincez-le bien.
Etape 2 :
Dans une casserole, versez un fond d’eau, puis disposez un chinois dans lequel
vous verserez le riz afin qu’il puisse cuire à la vapeur pendant une demie
heure (indication sur le paquet). Couvrez le temps de la cuisson.
Etape 3 :
Profitez du temps de la cuisson pour préparer votre mangue. Sur la façon de la
découper, en cubes, en lamelles, comme vous voulez !
Etape 4 :
5 minutes avant la fin de la cuisson de votre riz, occupez-vous de la sauce
coco. Dans une casserole, versez le lait de coco, l’eau, le sucre et la gousse
de vanille et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez le
riz cuit dans la casserole et mélangez bien.
Etape 5 :
Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes (ou bols) comme bon vous semblera.
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