Il a
encore frappé !!! Encore une recette du chef Yotam Ottolenghi prise dans
son livre « Plenty » où l’ensemble des recettes sont végétariennes. C’est
plein de saveurs (la sauce est juste incroyable), c’est léger et pas vraiment difficile
à réaliser. Pas de panique à la lecture des ingrédients… la liste est longue, c’est
vrai, mais rien d’introuvable.
Combien ?
Une
dizaine de beignets. Pour 4 personnes.
Quoi ?
-3 beaux
poireaux nettoyés (450g après préparation)
-5
échalotes finement hachées
-1 piment
rouge frais épépiné et haché menu
-25g de
persil finement haché (feuilles et tiges)
-3/4 de
cuillère à café de coriandre moulue
-1 cuillère à café de cumin moulu
-1/4 de
cuillère à café de curcuma moulu
-1/4 de
cuillère à café de cannelle moulue
-1 cuillère
à café de sucre en poudre
-1 blanc
d’œuf fermier
-120g de
farine à levure incorporée (j’ai fait avec de la farine normale)
-1
cuillère à soupe de levure en poudre
-1 œuf fermier
-15cl de
lait
-55g de
beurre doux fondu
-huile d’olive
-sel
Sauce :
-100g de
yaourt à la grecque
-100g de
crème aigre (j’achète celle sans lactose de la marque Swiss Premium en magasin
bio « Bio Sauerrahm Lactosefrei »)
-2 gousses
d’ail écrasées
-2
cuillère à soupe de jus de citron
-3 cuillère
à soupe d’huile d’olive
-20g de
feuilles de persil hachées
-30g de
feuilles de coriandre hachées
-sel
Comment ?
Etape 1 :
Commencez par préparer la sauce. Mixez tous les ingrédients pour obtenir une
sauce d’un vert uniforme). Ajoutez ½ cuillère à café de sel et réservez au
frais.
Etape 2 :
Coupez les poireaux en rondelles de 2 cm d’épaisseur ; rincez-les et laissez-les
sécher. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un poêle, faites-la
chauffer sur feu moyen, puis laissez-y fondre les poireaux et les échalotes
pendant 15 minutes. Transférez-les ensuite dans un saladier, puis ajoutez le
piment, le persil, les épices, le sucre et ½ cuillère à café de sel. Mélangez
et laissez refroidir.
Etape 3 :
Fouettez le blanc d’œuf en neige ferme, puis incorporez-le aux légumes. Dans un
autre saladier, mélangez la farine, la levure, l’œuf, le lait et le beurre pour
former une pâte. Ajoutez délicatement la préparation aux poireaux.
Etape 4 :
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile
d’olive. Avec une louche, versez des portions du mélange aux poireaux pour former
des beignets de belle taille. Laissez-les frire de 2 à 3 minutes de chaque côté
pour qu’ils soient dorés et croustillants puis égouttez-les sur du papier
absorbant et gardez-les au chaud. Préparez le reste des beignets en ajoutant au
besoin de l’huile dans la poêle. Servez bien chaud et proposez la sauce à part.
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