Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 26 juin 2022

Il était une fois... une variante ensoleillée du houmous

 

Lors de notre séjour dans une cabane dans les arbres dans le Gers, nous avons eu un panier repas dans lequel il y a avait ce délicieux houmous. Je ne me suis pas privée de demander la recette : on m’a gentiment donné la liste d’ingrédients. Je me suis donc amusée à jouer avec les proportions pour essayer de trouver le bon équilibre… et le résultat de cette investigation culinaire ici proposé est plutôt proche de ce que nous avions dégusté !

 

Combien ?

De quoi à faire un petit apéro sympa pour une 20 de tartines.

 

Quoi ?

-1 boîte de conserve de pois chiche

-50g de tomates séchées conservées dans l’huile

-4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

-5 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1/2 à 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

-le jus d’1 citron

-2 gousses d’ail

-1 pincée de piment doux

-sel marin

-1/2 à 1 cuillère à café de vinaigre de Xeres

-basilic finement ciselé (à l’œil enfin surtout au goût !) : moi j’utilise le basilic ciselé de chez Picard et j’en mets l’équivalent d’une cuillère à soupe

 

Comment ?

Etape 1 : Egouttez les pois chiche (moi je garde le jus pour faire une mousse au chocolat > cf recette au chapitre dessert).

Etape 2 : Passez les gousses d’ail au presse ail.

Etape 3 : Pressez le citron.

Etape 4 : Versez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

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