Encore une recette
incroyable du livre Simple de Yotam Ottolenghi !
Combien ?
Pour 4 personnes.
Quoi ?
-1/2 oignon
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à café
de cumin en poudre
-10g de feuilles de
thym
-25g de filets d’anchois
(comme la boite fait 40g en général j’utilise tout pour ne pas gâcher)
-1 citron pour 2
cuillères à soupe de jus et la moitié de son écorce prélevée en lanière
-2 boîtes de 400g de
pois chiches
-1 cuillère à café
de vergeoise blonde
-400ml de bouillon
de volaille
-200g de gigli (ou
conchiglie ou orecchiette)
-50g de pousses d’épinards
-15g de persil
-1.5 cuillère à café
de zaatar
Comment ?
Etape 1 : Ciselez
l’oignon, passez les gousses d’ail au presse-ail, égouttez et hachez les anchois,
ciselez le thym (si vous utilisez du thym frais), égouttez les pois chiches,
hachez grossièrement le persil.
Etape 2 :
Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une grande sauteuse à feu vif. Faites revenir
l’oignon pendant 3 à 4 minutes avec l’ail, le cumin, le thym, les anchois, l’écorce
de citron, ½ cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre, en
remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Baissez le feu
(moyen-vif), puis ajoutez les pois chiches, la vergeoise, laissez dorer 8
minutes. Quand les pois chiches comment à sécher, mouillez avec le bouillon de volaille
et le jus de citron, et laissez réduire 6 minutes, puis retirez du feu et
réservez.
Etape 3 :
Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition et
laissez cuire selon les indications du paquet. Egouttez et réservez.
Etape 4 :
Versez les épinards et le persil sur les pois chiches et mélangez : la
chaleur de la sauce devrait suffire à faire tomber les épinards. Versez ensuite
les pâtes dans la sauteuse et mélangez et mélangez. Dressez dans 4 grands bols,
saupoudrez de zaatar, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez.
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