Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 1 juillet 2023

Il était une fois... des gigli aux pois chiches et au zaatar

 

Encore une recette incroyable du livre Simple de Yotam Ottolenghi !

 

Combien ?

Pour 4 personnes.

 

Quoi ?

-45ml d’huile d’olive

-1/2 oignon

-2 gousses d’ail

-2 cuillères à café de cumin en poudre

-10g de feuilles de thym

-25g de filets d’anchois (comme la boite fait 40g en général j’utilise tout pour ne pas gâcher)

-1 citron pour 2 cuillères à soupe de jus et la moitié de son écorce prélevée en lanière

-2 boîtes de 400g de pois chiches

-1 cuillère à café de vergeoise blonde

-400ml de bouillon de volaille

-200g de gigli (ou conchiglie ou orecchiette)

-50g de pousses d’épinards

-15g de persil

-1.5 cuillère à café de zaatar

 

Comment ?

Etape 1 : Ciselez l’oignon, passez les gousses d’ail au presse-ail, égouttez et hachez les anchois, ciselez le thym (si vous utilisez du thym frais), égouttez les pois chiches, hachez grossièrement le persil.

Etape 2 : Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une grande sauteuse à feu vif. Faites revenir l’oignon pendant 3 à 4 minutes avec l’ail, le cumin, le thym, les anchois, l’écorce de citron, ½ cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré. Baissez le feu (moyen-vif), puis ajoutez les pois chiches, la vergeoise, laissez dorer 8 minutes. Quand les pois chiches comment à sécher, mouillez avec le bouillon de volaille et le jus de citron, et laissez réduire 6 minutes, puis retirez du feu et réservez.

Etape 3 : Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition et laissez cuire selon les indications du paquet. Egouttez et réservez.

Etape 4 : Versez les épinards et le persil sur les pois chiches et mélangez : la chaleur de la sauce devrait suffire à faire tomber les épinards. Versez ensuite les pâtes dans la sauteuse et mélangez et mélangez. Dressez dans 4 grands bols, saupoudrez de zaatar, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez.

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