Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 7 avril 2024

Il était une fois... une salade concombre kiwis

 

Une recette faite par ma mère... sans doute tirée d'un livre dont je n'aurais pas la référence.

Combien ?
4 personnes.


Quoi ?
-1 concombre
-4 kiwis
-brins de menthe (ceux vendus en barquette de 11g Fleurette font l'affaire)
-brins de basilic (idem)
Sauce :
-1 citron
-6 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-10g de gingembre
-2 brins de persil
-4 brins de ciboulette

Comment ?
Etape 1 : Préparez d’abord la sauce. Pour cela, ciselez le persil et la ciboulette, zestez et pressez le citron ; pelez et râpez le gingembre. Mélangez le jus et la moitié du zeste de citron avec l’huile, le vinaigre balsamique, le gingembre, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez.
Etape 2: Pelez et coupez le concombre en petits dés. Faites en de même pour les kiwis.
Etape 3: Ciselez les herbes et mélangez au concombre et kiwis. Versez la sauce et bien mélangez à nouveau.

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