Une pâte feuilletée un peu « légère », des oignons frits qui vous font de l’œil, des dattes enduites de vinaigre balsamique qui vous aguichent et vous font baver… une tarte tatin un tantinet catin, avouons-le bien. Un post spécial "flemme" puisque la recette a été « piquée » à Cléa dont le blog Cléacuisine.fr nous a séduit en deux coups de cuiller à pot. Elle y propose des recettes simples et délicieuses et parfaites pour les moments sans inspiration…
jeudi 10 février 2011
Il était une fois... une tarte tatin dattes/oignons un peu catin
Une pâte feuilletée un peu « légère », des oignons frits qui vous font de l’œil, des dattes enduites de vinaigre balsamique qui vous aguichent et vous font baver… une tarte tatin un tantinet catin, avouons-le bien. Un post spécial "flemme" puisque la recette a été « piquée » à Cléa dont le blog Cléacuisine.fr nous a séduit en deux coups de cuiller à pot. Elle y propose des recettes simples et délicieuses et parfaites pour les moments sans inspiration…
Combien ?
Une tarte pour 4 gros mangeurs, 6 bons copains ou 8 étudiants fauchés.
-1 pâte feuilletée
-3 gros oignons
-10 dattes
-2 cuillères de vinaigre balsamique
-3 bonnes cuillères d’huile d’olive
Comment ?
Etape 1 : Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Etape 2 : Versez le vinaigre balsamique au fond d’un moule à tarte et faites bien circuler le liquide de façon à ce qu’il couvre l’ensemble du fond du moule.
Etape 3 : Découpez les dattes en quart. Répartissez-les au fond du moule (l’extérieur de la datte doit être en contact avec le moule : c’est juste plus joli une fois la tarte renversée).
Etape 4 : Versez les oignons en prenant soin de bien les répartir.
Etape 5 : Recouvrez de la pâte feuilletée (rentrez bien les bords de la pâte dans le moule).
Etape 6 : Enfournez à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée (environ 30-40 minutes)
Etape 7 : Il ne vous reste plus qu’à démouler.
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