dimanche 27 mai 2012
Il était une fois... une sauce à la mangue made in India
Vous voyez cette sauce à la
mangue que l’on vous sert en accompagnement de vos samosas, pokaras ou oignons
bahji ? Non ? Mais si, cette sauce légèrement sucrée que vous versez
abondamment sur tout ce qui atterrit dans votre assiette : samossas, chou
râpé, tranche de concombre et même de tomate. Celle qui arrive en même temps
que la sauce à la menthe et la sauce qui arrache ?? Ça y est, vous voyez la sauce dont je parle ? Ben la voilà !
Combien ?
Environ 2 pots.
Quoi ?
-250ml de pulpe (chair) de mangue
-1 cuillère à café de graines de
carvi
-1 cuillère à café de moutarde en
grains
-1 piment séché
-1 pincée de curcuma
-2 cuillères à soupe d’huile de
tournesol ou de colza
-300ml de jaggery* (sucre jagré)
-125ml de vinaigre de riz
-sel
*« jaggery » en anglais
= sucre non raffiné qui résulte de la concentration de jus
de canne à sucre séchée réputé pour ses valeurs nutritives et médicinales
(il contient des protéines, des minéraux et des vitamines ; il est
aussi une bonne source de fer ; et
nec plus ultra il purifie le sang et régule le système rénal).
Comment ?
Etape 1 : Coupez les mangues
en morceaux et réduisez-les en une compote grossière.
Etape 2 : Même principe que
le chutney : mélangez la pulpe et tous les ingrédients et faites les cuire
dans une casserole jusqu’à ce que le vinaigre réduise et que la sauce
épaississe. Il ne vous reste plus qu'à mettre en pot.
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