mardi 12 juin 2012
Il était une fois... des spätzle colorés
Spätzle
n. m. - pour ceux qui assurent en
phonétique : [ʃpætslə], pour les
autres « chpètslé ».
1.
préparation culinaire de pâtes commune à l’Alsace, la Suisse germanophone, le
sud de l’Allemagne, l’Autriche de l’ouest… bref une pâte d’influence plutôt
teutonne.
2. petit nom
affectueux destiné à un être cher (je plaisante).
Cette recette simple et efficace*
est dédiée à une Tutti-amie qui saura se reconnaître. Pendant son séjour en
Alsace, elle avait été séduite par cette petite pâte qui ne paye pas de mine et
avait ramené comme cadeau à son chéri 500g de spätzle ! Et bien voilà, le
monde mystérieux de la pâte alsacienne n’aura plus de secret pour elle. Les
spätzle c’est en sauce, en gratin, à la
poêle, avec des légumes, etc (je ne vais pas vous la faire version Forest Gump
et sa litanie sur les crevettes).
Une recette alsacienne sur le
blog… je crois que c’est cela qu'on appelle l’intégration !
* effet bourratif garanti
Pour 3/4 personnes.
Quoi ?
-250g de farine
-3 œufs
-1 cuillère à soupe de farine de
blé dur
-1 cuillère à café de sel
-1dl d’eau
Comment ?
Etape 1 : Mélangez le tout.
Bien battre jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Etape 2 : Laissez reposer
pendant ½ heure.
Etape 3 : Faites bouillir de
l’eau salée dans une casserole et à l’aide d’une espèce de râpe à spätzle ou d’une
passoire à gros trous, faites passer la pâte dans les trous de façon à ce que
les spätzle tombent dans l’eau bouillante.
Etape 4 : Retirez les
spätzle dès qu’ils remontent à la surface avec un écumoire et les plonger dans
un saladier rempli d’eau froide de façon à stopper la cuisson et à éviter qu’ils
ne collent entre eux.
Etape 5 : Égouttez-les. Il
ne vous reste plus qu’à vous décidez que la façon dont vous comptez les
cuisiner : vous pouvez les passer les à la poêle dans une noix de beurre
ou les faire au four (une couche de spätzle, une couche de fromage râpé puis
une couche d’oignons frits).
N.B.: Pour faire des spätzle de couleur verte, j'ai utilisé du pesto d'ail des ours (cf recette dans le chapitre 9), environ 4 cuillères à café. Laissez libre cours à votre fantaisie et colorez vos spätzle: betterave pour du violet, arrabiata ou pesto rouge pour du orange...
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire