Voilà comment disposer chaque couche:
dimanche 11 février 2018
Il était une fois... une moussaka pour se faire mousser (ben oui après une heure aux fourneaux, c'est bien mérité)
Cela faisait
un petit moment que cette recette me trottait dans la tête (depuis mon séjour
en Grèce)… mais faute de temps, je ne m’étais jamais lancée dans cette aventure
culinaire. C'est chose faite depuis ce week-end.
Combien ?
6 à 8
personnes.
Quoi ?
-5 pommes de
terre
-huile
d’olive
-thym
-2 belles
aubergines
-2 oignons
rouges
-3 cuillères
à café de cannelle
-1 cuillère à
café de noix de muscade en poudre
-1/2 cuillère
à café de clou de girofle en poudre
-2 boîtes de
conserve de tomates concassées
-100ml de vin
rouge
-2 feuilles
de laurier
-70g de protéines
de soja émincées
-sel et
poivre
béchamel :
-100g de margarine
végétale
-100g de
farine
-750ml de
lait végétal
-1/2 cuillère
à café de noix de muscade en poudre
Et pour les
végétariens vous pouvez ajouter ceci dans votre béchamel une fois celle-ci
épaissie :
-2 jaunes
d’œuf
-70g de
parmesan
Comment ?
Etape
1 : Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2cm.
Faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes (jusqu’à ce
qu’elles soient fermes). Une fois refroidies, dans un saladier, mélangez les
rondelles avec une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à
café de thym. Disposez-les au fond d’un plat à gratin.
Etape
2 : Coupez les aubergines en rondelles, disposez-les sur un plateau,
salez-les de façon à absorbez un peu l’humidité et l’amertume. Rincez-les.
Disposez-les ensuite sur une plaque, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive
et enfournez-les à 200°C jusqu’à ce que ce soit doré. Disposez-les ensuite sur
les pommes de terre.
Etape
3 : Dans une sauteuse, à feu moyen, faites revenir les oignons émincés au
préalable ainsi que l’ail passé au presse-ail 2 à 3 cuillères à soupe d’huile
d’olive. Ajoutez les épices et mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les
tomates concassées, les feuilles de laurier, le vin rouge ainsi que le soja
texturé. Mélangez régulièrement pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Versez en
couche uniforme sur la couche d’aubergines.
Voilà comment disposer chaque couche:
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