vendredi 2 février 2018
Il était une fois... un curry ananas-patate douce-coco en mode impro
Voilà une recette « heureux accident de frigo ».
J’avais de tomates cerises qui commençaient à être fripées, un ananas à la
limite d’être blet, des feuilles de chou kale qui se flétrissaient dans mon
frigo… il fallait agir et vite : un curry en mode impro. Et le résultat
est plutôt sympa.
Combien ?
6 personnes.
Quoi ?
-1 cuillère à café de graines de cumin
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-1/2 cuillères à café de poivre noir
-1 cuillère à café bombée de gingembre râpé
-1 à 2 gousses d’ail
-3 cuillères à café d’huile de coco
-1 oignon
-14 tomates cerises
-1 petite patate douce
-1 cuillère à café de concentré de tomate mélangé dans un
verre d’eau
-1 conserve de crème de coco (400 ml)
-3 petites feuilles de chou kale (60g à la pesée une fois
coupées)
-1/2 ananas (375g à la pesée une fois les morceaux coupés et
prêts à être cuisinés)
-1 carotte
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-optionnel : amandes effilées, coriandre feuilles
Comment ?
Etape 1 : Préparez tous vos légumes : émincez les
oignons, réservez ; pelez et coupez en petits dés la patate douce,
réservez ; lavez et coupez en deux les tomates cocktail, réservez ;
lavez les feuilles de chou kale et hachez-les grossièrement, réservez ;
pelez la carotte et coupez-la en allumettes à l’aide d’une mandoline,
réservez ; pelez l’ananas, coupez-le en deux puis débitez la moitié en 4,
enlevez la partie dure du centre et tranchez chaque quart en bouchée (quitte à
recouper le morceau en plus petit si nécessaire).
Etape 2 : Dans un mortier, mélangez les épices, le
gingembre râpé, les gousses d’ail passées au presse-ail, le zeste de
citron : écrasez bien le tout avec le pilon de façon à obtenir un genre de
pâte de curry.
Etape 3 : Dans un wok, faites chauffer l’huile de coco
et faites revenir la pâte de curry pendant 2 minutes à feu vif puis ajoutez les
oignons émincés au préalable. Remuez bien et laissez les revenir jusqu’à ce
qu’ils deviennent translucides.
Etape 4 : Ajoutez les tomates cocktail, remuez. Passez
à feu moyen.
Etape 5 : Ajoutez les dés de patate douce avec le
mélange concentré de tomate-eau. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez la
crème de coco.
Etape 6 : Ajoutez les feuilles de chou kale ainsi que
l’ananas (qu’il vous faudra avoir pris soin de peler et détaillés en morceau de
la taille d’une bouchée).
Etape 7 : Ajoutez enfin les allumettes de carotte et la
sauce tamari. Laissez encore mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Etape 8 : Il ne reste plus qu’à servir accompagné
de riz.
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