lundi 14 mars 2011
Il était une fois... une variante sur crème de riz
Au cours d’une folie food shopping (comme il m’arrive d’en avoir parfois), je me suis retrouvée à acheter des tas de farines différentes pensant expérimenter tout cela dans ma cuisine : farine d’avoine, farine de châtaigne, farine d’épeautre, farine de riz… Mais une fois devant ma farine de riz : rien. Zéro inspiration. Ce n’est que lors d’un repas avec une vieille Tutti-copine (qui elle aussi se mitonne des petits plats et compense par la bouffe depuis qu’elle a été mutée dans l’Est) que la crème de riz se fit connaître… et appréciée. Alors voilà ma tentative… quelque peu ratée puisque la consistance n’est pas au rendez-vous : trop liquide comparée à celle que nous avions mangé. Mais le goût est toujours là.
Crème de riz aux saveurs d’orient
Combien ?
Pour 8 personnes environ.
-90g de farine de riz
-100g de sucre
-1L de lait de riz
-1 cuillère à café de cannelle
-5 gouttes de fleur d’oranger
-1 petite poignée de pistaches et de pignons
Comment ?
Etape 1 : Diluez la farine et le sucre dans 1 L de lait froid en mélangeant bien au fouet.
Etape 2 : Versez le tout dans une casserole et y ajoutez la cannelle et la fleur d’oranger. Mettez sur feu vif tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Etape 3 : Dès que le mélange a épaissi (de façon à napper la cuillère) sortez la casserole du feu et versez la préparation dans des ramequins.
Etape 4 : Attendez que la crème refroidisse avant de mette les ramequins au frais.
Crème de riz aux saveurs automnales
Quoi ?
-140g de sucre
-1L de lait de riz
-1 petite poignée de raisins secs
-1 petite poignée de cerneaux de noix (ou amandes ou noisettes)
Comment ?
Etape 1 : Diluez la farine et le sucre dans 1 L de lait froid en mélangeant bien au fouet.
Etape 2 : Versez le tout dans une casserole et y ajoutez les raisins et les noix hachées. Mettez sur feu vif tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Etape 3 : Dès que le mélange a épaissi (de façon à napper la cuillère) sortez la casserole du feu et versez la préparation dans des ramequins.
Etape 4 : Attendez que la crème refroidisse avant de mette les ramequins au frais.
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