mardi 10 mai 2011
Il était une fois... un cake aux flocons d'avoine à l'ancienne
Cela fait quelques temps que je m’acharne sur la tarte tatin. 3 tentatives, 3 résultats infructueux : caramel trop liquide pour la première, trop dur pour la seconde (le caramel est resté collé au moule), pas assez brun pour la troisième. Si comme moi, vous avez besoin de vous remonter le moral et de vous prouver que vous n’êtes pas une quiche en pâtisserie alors la recette de ce cake est ce qu’il vous faut. Non seulement la recette est simple à réaliser du fait de l’utilisation de la tasse comme mesure mais en plus le cake se conserve relativement bien. Et flocon d’avoine sur le cake : le goût est au rendez-vous.
Combien ?
Un cake !
Quoi ?
-1 tasse de flocons d'avoine
-1 tasse de lait
-1 tasse de farine
-1/2 paquet de levure
-1 tasse de sucre
-10g de substitut d’œuf Valpi’form mélangé à 40ml d’eau (équivalent à 1 œuf)
-1/2 zeste de citron
-80 à 100g de chocolat pâtissier
-50g de raisins secs
Comment ?
Étape 1 : Faites tremper les flocons d’avoine dans le lait jusqu’à ce qu’ils se ramollissent.
Étape 2 : Râper le chocolat et le zeste de citron.
Étape 3 : Mélangez bien dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le chocolat, le zeste et les raisins secs.
Étape 4 : Ajoutez les flocons d’avoine et le lait dans lequel ils trempaient ainsi que le substitut d’œuf. Mélangez bien à nouveau.
Étape 5 : Laissez reposer pendant 1 heure.
Étape 6 : Versez la pâte dans un moule à cake de 30cm de long et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
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