Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des
rouleaux de printemps mais l’occasion ne s’est jamais présentée ou du moins je
ne l’ai jamais créée. La semaine passée une Tutti copine est venue manger et
avait amené des rouleaux de printemps pour l’occasion. L’envie d’essayer est
revenue et s’est concrétisée cette semaine !!
Combien ?
9 rouleaux (euh oui j’ai fini par abandonner une fois la
garniture toute utilisée)
Quoi ?
Rouleaux :
-9 feuilles de riz pour rouleaux de printemps
-9 feuilles de laitue
-2 petites carottes
-1/4 de chou rouge
-1 petit bout de concombre
-4 radis
-50g vermicelles de riz ou de haricots mungo
-1 poignée de cacahuètes (ou de noix de cajou ou de
noisettes)
-feuilles de menthe
-feuilles de coriandre
-diverses idées : micro végétaux (haricots mungo,
alfafa…), abricots secs
Sauce :
-120ml d’eau
-40g de sucre
-40ml de vinaigre de riz
-40g de sauce nuoc mam vegan
-1 gousse d’ail passée au presse ail
Comment ?
Etape 1 : Le mieux est de tout préparer afin d’éviter
de galérer car une fois les mains dans les galettes de riz, pas le temps de
faire autre chose. Donc râpez les carottes, passez le chou et le radis à la mandoline,
coupez le concombre en allumettes, hachez les cacahuètes, ciselez menthe et
coriandre et disposez chacun de ces éléments dans des bols. Mettez les
vermicelles dans un saladier et couvrez d’eau bouillante, patientez 5 minutes
pour qu’ils soient cuits avant de les égoutter (cf mode d’emploi sur le paquet)
et de les disposez dans un bol.
Etape 2 : Disposez les bols sur une surface propre. A
côté un linge propre également. Faites trempez les galettes une à une dans un
plat avec de l’eau chaude (10 secondes) jusqu’à ce qu’elle ramollisse puis
disposez-la sur le torchon propre.
Etape 3 : Montage : disposez la feuille de laitue
au centre en bas de la galette et remplissez-la des divers éléments que vous
avez dans les bols en les centrant au milieu de la feuille de laitue.
Etape 4 : Roulez doucement la feuille de laitue en
rabattant la feuille de riz dessus avant de rouler l’ensemble. Arrêtez-vous à
mi-parcours pour rabattre les parties droite et gauche de la feuille de riz
pour fermer les extrémités. Roulez l’ensemble jusqu’au bout.
Etape 5 : Faites chauffer dans une casserole tous les
ingrédients de la sauce jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez dans un
contenant et mettez au frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire