mercredi 12 septembre 2012
Il était une fois... un millefeuille compote et tatin
Voilà ce qu’il se passe quand on
se retrouve avec des kilos de pommes à
écouler. On se lance dans les tartes, les coulis, les compotes, les gelées. On les
mange crues, cuites. Accompagnées ou non. Bref, on se dit que le prochain coup,
on évitera les promotions d’enfer.
Combien ?
4 millefeuilles.
Quoi ?
-500g de pommes
-1 tasse d’eau
-30g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
Tatin de pomme :
-6 pommes
-8 cuillères à soupe de sucre
Millefeuille :
-4 feuilles de brick
-sucre glace
Comment ?
Etape 1 : Préparez la
compote en faisant cuire les quartiers de pommes (que vous aurez au préalable
épluchées et épépinées) à feu moyen avec l’eau et le sucre ainsi que la
cannelle. Une fois que les pommes commencent à compoter, passez au bras mixeur
pour obtenir un mélange plus lisse. Laissez refroidir et réfrigérez.
Etape 2 : Pour le tatin de
pommes, épluchez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en cubes de petite
taille. Dans une poêle, versez le sucre et égalisez en secouant la poêle.
Passez à feu moyen. Une fois que le sucre a caramélisé, ajoutez les morceaux de
pommes et mélangez bien. Baissez le feu et continuez de bien mélangez pendant
quelques minutes. Laissez refroidir et réfrigérez.
Etape 3 : A l’aide d’un
découpoir de 9/10cm (pour la forme) et d’un couteau (pour coupez le contour),
faites des ronds dans la feuille de brick (7 ronds par feuille). Disposez-les
sur du papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile et saupoudrez-les d’une pincée
chacun de sucre glace. Enfournez à 180°C pendant 2/3 minutes (jusqu’à ce qu’ils
dorent). Laissez refroidir. Il ne vous reste plus qu’à faire le montage :
1feuille de brick-compote-1 feuille de brick-tatin-1feuille de brick-compote-1
feuille de brick-tatin.
Attention : Dégustez dès que
le montage est fait sinon la compote et le tatin détrempent la feuille de brick
et enlèvent tout le côté croustillant.
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