jeudi 13 septembre 2012
Il était une fois... Monsieur Dhal Masala et Madame Palak Paneer
J’avais promis de cuisiner ce
repas 100% indien à une Tutti-copine… en attendant qu’elle vienne me rendre
visite, elle devra se contenter de baver sur l’écran de son ordinateur. Et toc.
Masala dhal.
Combien ?
4 à 6 personnes.
Quoi ?
-130g de lentilles corail
-130g de pois cassés
-130g de graines de soja concassées
-2 cuillères à café de graines de
coriandre
-1 cuillère à café de graines de
cumin
-2 à 4 petits piments séchés
-1/2 cuillère à café de curcuma
-3 bâtons de cannelle
-3 grains de poivre
-3 clous de girofle
-5 gousses d’ail
-40g de gingembre
-50g de feuilles de coriandre
-3 oignons
-2 tomates
-6 tomates séchées conservées
dans l’huile
-sel
Comment ?
Etape 1 : Faites cuire
chaque légumineuse séparément (les pois cassés prennent plus de temps) dans de
l’eau bouillante. Le temps de cuisson variant en fonction de la taille de la
légumineuse, mieux vaut goûter pour voir si c’est cuit. Faites égouter.
Etape 2 : Dans un mortier,
écrasez au pilon les graines de coriandre, les graines de cumin, les piments
séchés, le curcuma, les grains de poivre, les gousses d’ail (passées au presse
ail au préalable), le gingembre (râpé au préalable) et les feuilles de
coriandre (hachées au préalable… moi dans ce cas j’opte pour Picard et ses
herbes surgelées).
Etape 3 : Dans une poêle,
mettez une cuillère à soupe de margarine et faites revenir les oignons que vous
aurez hachés au préalable.
Etape 4 : Une fois que les
oignons ont légèrement coloré, ajoutez la mixture obtenue dans le mortier ainsi
que les bâtons de cannelle et faites revenir pendant quelques minutes (3/4 tout
au plus).
Etape 5 : Coupez les tomates
en morceaux et ajoutez-les jusqu’à ce qu’elles soient cuites (du moins pour les
tomates fraiches).
Etape 6 : Ajoutez les légumineuses
et mélangez bien de façon à diffuser toutes les saveurs des épices.
Palak paneer grecquisé.
Combien ?
4 personnes.
-450g d’épinards hachés (merci
Picard)
-450g d’épinards entiers
(re-merci Picard)
-200g de fêta
-1 cuillère à café de graines de
cumin
-1 cuillère à soupe de gingembre
râpé
-1 gros piment séché
-1 cuillère à
café de sel
-1 cuillère à café de garam
masala
-2 cuillères à café de jus de
citron
-2 cuillères à café de coriandre
en poudre
-2 cuillères à soupe de coriandre
fraîche
Comment ?
Etape 1 : Dans un wok, faites revenir dans un peu d’huile de colza
les graines de cumin jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajoutez le gingembre râpé et
le piment ciselé, le garam masala, la coriandre fraiche et en poudre, le jus de
citron.
Etape 2 : Ajoutez les deux
types d’épinards que vous aurez pris soin de faire décongeler au préalable (ou
cuire s’ils sont frais). Mélangez bien.
Etape 3 : Coupez en dés la
fêta et incorporez-la aux épinards. Mélangez bien à nouveau. Laissez cuire
quelques minutes.
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