lundi 4 février 2013
Il était une fois... "insane in the nem"
Challenge relevé et (toute
modestie mise à part) plutôt réussi !!
Cela faisait quelques temps que l’idée
de faire des nems me chatouillait mais la préparation étant longue et
fastidieuse, je préférais garder cela pour « une autre fois ». A ceux qui pense que cela va être plié en 40
minutes chrono en main : passez votre chemin !! Faire des nems ça
prend du temps, BEAUCOUP de temps (préparation de la garniture ; 'roulage' des
nems, cuisson des nems) mais le résultat en vaut la peine. Si vous avez du
temps à passer dans la cuisine (un jour pluvieux s’y prête particulièrement)
alors lancez-vous et n’oubliez pas de prévoir une bonne bande sonore en fond.
Combien ?
Entre 25 et 30 nems.
Quoi ?
-50g de protéines de soja
-2 cuillères à soupe de concentré
de tomate
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-40g de champignons noirs en
lamelle déshydratés (ou entiers si vous n’en trouvez pas de déjà détaillés)
-3 carottes
-200g de pousse de soja
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-3 cuillères à café de gingembre
en poudre
-100g de vermicelles de riz
-3 cuillères à soupe de vinaigre
de riz
-3 cuillères à soupe de sauce
soja Tamari
-30 galettes de riz
Comment ?
Étape 1 : Dans un bol
mélangez les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate avec 1 cuillère à soupe
de sauce soja et un peu d’eau (4 à 6 cuillères à soupe). Ajoutez les protéines
de soja et mélangez bien. Laissez les protéines tremper de façon à ce qu’elles
ramollissent.
Étape 2 : Hachez l’oignon,
passez au presse ail les gousses d’ail. Réservez. Dans un bol rempli d’eau
tiède, réhydratez les lamelles de champignons noirs. Râpez ensuite les carottes
(râpe gros trou). Dans un saladier rempli d’eau chaude, laissez les vermicelles
de soja se ramollir.
Étape 3 : Dans un wok,
faites revenir à feu vif dans un peu d’huile de sésame l’oignon et les gousses
d’ail avec le gingembre en poudre. Ajoutez ensuite les carottes râpées, les
pousses de soja, les lamelles de champignons égouttées et les protéines de soja
ainsi que les 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz et les 3cuillères de sauce
soja. Mélangez bien pendant 2 minutes.
Versez le tout dans un grand saladier. Ajoutez enfin le vermicelle de soja que
vous détaillerez avec une paire de ciseaux en morceaux de 3 à 4 cm.
Étape 4 : Votre garniture
étant prête il va vous falloir passer à l’étape finale. Dans une bassine
remplie d’eau chaude, mettez une galette de riz à ramollir. Une fois ramollie,
égouttez-la un peu et disposez la sur un torchon sec et propre. Épongez
rapidement le côté qui ne fait pas contact avec le torchon. Mettez une bonne
cuillère à soupe de garniture en bas (à environ 2 cm du bord) de façon centrée.
Rabattez les 2 cm sur la garniture et roulez tout doucement pour faire un tour.
Rabattez les partie de gauche et de droite sur le rouleau de garniture et
finissez de rouler votre nem jusqu’en haut (si c’est pas clair : option tutoriel sur youtube à envisager). Il ne vous reste plus qu’à passer vos nems à
la friteuse ou à la poêle.
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