Étape 5: Enfournez et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes. A mi cuisson, sortez le gâteau du four et parsemez toute la surface du mélange noix de pécan. Renfournez pour le temps restant. Une fois le gâteau cuit, laissez refroidir puis mettez au frigo pendant bien 3 heures avant de déguster.
samedi 27 octobre 2012
Il était une fois... un cheesecake au potiron
Une recette divinement délicieuse
tirée de « ZEU » bible du dessert végétalien: Vegan Pie in the Sky
de Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero. Toutes les recettes de ce livre mettraient
à genoux les plus sceptiques, les plus anti-vegan, les plus
« letofucestdégueu » d’entre nous. Alors, arrêtez de vous demander si
un cheesecake au tofu soyeux cela peut être bon car la réponse et « ouiiiiiii
mille fois ouiiiiiii ».
Combien ?
Un gâteau.
Quoi ?
Le fond du cheesecake :
-170g de gâteau type Graham
Craker ou de sablés anglais Mc Vities
-3 cuillères à soupe de sucre
-4 cuillères à soupe d’huile de
colza ou de margarine végétale fondue
-1 cuillère à soupe de lait
d’amande ou de soja
-65g de noix de cajou
-1 banane moyenne
-1 paquet de tofu soyeux
-12 cuillères à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe d’huile de
coco
-4 cuillères à soupe rases de
Maïzena
-2 cuillères à soupe de jus de
citron
-2 ½ cuillères à café d’extrait
de vanille
-¼ de cuillère à café d’extrait
d’orange
-300g de purée de potiron
-¾ de cuillère à café de cannelle
en poudre
-½ de cuillère à café de
gingembre en poudre
-¼ de cuillère à café de noix de
muscade en poudre
Le crousti dessus :
-100g de noix de pécan
-1 cuillère à soupe de margarine
végétale
-5 cuillères à soupe de sucre en poudre
-1 pincée de sel
Comment ?
Étape 1 : Préparez tout
d’abord le crouti dessus en mélangeant le sucre et le beurre jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène puis ajoutez y les noix de pécan que vous aurez
hâchées au préalable. Réservez.
Étape 2 : Préparez
maintenant le fond du cheesecake. Préchauffez le four à 180°C. Écrasez dans une
assiette creuse les biscuits à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre,
l’huile et le lait. Mélangez bien. Dans un moule (à fond amovible : plus
facile à démouler ensuite), versez le mélange biscuité et égalisez sur toute la
surface en secouant le moule. Ensuite, tassez délicatement le mélange de façon
à le rendre plus compact en commençant par le centre. Arrivé vers le bord
faites remonter le biscuit sur la paroi du moule (1cm environ) en appuyant pour
que cela tienne. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes. Retirez du four
et laissez refroidir. N’éteignez pas le four étant donné que vous allez le
réutiliser.
Étape 3 : Faites tremper les
noix de cajou dans un bol d’eau tiède pour qu’elles ramollissent.
Étape 4: Versez dans un blender la
banane écrasée, le tofu soyeux, le sucre, l’huile de coco, la Maïzena, le jus
de citron, les noix de cajou, l’extrait de vanille et d’orange, le potiron
réduit en purée, les épices. Blendez de façon à obtenir un mélange homogène.
Versez ce mélange dans votre moule. Étape 5: Enfournez et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes. A mi cuisson, sortez le gâteau du four et parsemez toute la surface du mélange noix de pécan. Renfournez pour le temps restant. Une fois le gâteau cuit, laissez refroidir puis mettez au frigo pendant bien 3 heures avant de déguster.
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