Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

vendredi 11 février 2011

Il était une fois... une soupe potiron/coco/coriandre



De loin notre soupe préférée... la douceur du potiron s'allie à la saveur chaude et piquante du gingembre et au goût soutenu et marqué de la coriandre. Un petit goût d'automne saupoudré d'exotisme à chaque cuillerée, ça vous tente?

Combien ?
Environ 4 personnes.

Quoi ?
-400g de potiron
-2 pommes de terre de taille moyenne
-3 carottes de taille moyenne
-1 cube de bouillon de légumes
-3/4 cuillères à soupe d'huile d’olive
-2 oignons
-3 gousses d’ail
-2 cuillères à café de gingembre frais râpé en fonction du goût de chacun
-1 cuillère à café de gingembre en poudre
-400ml de lait de noix de coco (= 1 boîte de conserve)
-2 poignées de coriandre

Comment ?
Etape 1 : Coupez la citrouille, les pommes de terre et les carottes en morceaux (pas trop gros afin qu’ils puissent cuire relativement vite).
Etape 2 : Mettre les légumes dans une grande casserole ou un fait-tout ; verser de l’eau jusqu’au ¾ des légumes et ajouter le cube de bouillon.
Etape 3 : Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre et les cubes de citrouille soient tendres.
Etape 4 : Pendant que vos légumes cuisent, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons que vous aurez hachés au préalable, l’ail passé au presse ail et le gingembre râpé et en poudre.
Etape 5 : Ajoutez les oignons, ail et gingembre aux légumes et mixez le tout au mixer-plongeur. Terminez par le lait de coco et la coriandre hachée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire