Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 2 septembre 2013

Il était une fois... un gâteau vanillé cru et son petit nappage framboise



Une recette qu’un Frutti-pote m’avait donné pour que je tente l’expérience de la « raw food ». Cette recette est sans doute tirée d’un bouquin puisque la version originale était en anglais et qu’en matière de raw food ou de recette vegan,  pas mal de bouquins viennent des US. Donc en dehors d’avoir traduit cette recette ET tout pesé (ben oui tout était en « cup ») je n’ai pas le mérite d’avoir créé cette délicieuse recette.



Combien ?       

-1 gâteau qui rend accro 
  
Quoi ?   

Le fond:
-200g de noix de pecan (les mettre à tremper la veille dans un bol d’eau)
-70g de raisins secs


La garniture:
-365g de noix de cajou (les mettre à tremper pendant 1 heure)
-180m de jus de citron
-190g de miel
-140g d’huile de coco
-125ml d’eau
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-2 pincées de sel

La sauce:
-340g de framboises décongelées
-2 à 4 cuillères à soupe de miel


Comment ?

Étape 1 : Après avoir égoutté les noix de pecan, passez-les au blender. Pendant ce temps faites tremper les raisins dans de l’eau pendant une dizaine de minutes. Égouttez-les et ajoutez-les aux noix de pecan dans le blender. Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, versez- la dans un moule de 18cm (avec fond amovible) et aplatissez celle-ci avec vos doigts de façon à créer un fond à votre gâteau. Mettez le moule au congélateur pendant 20 minutes.

Étape 2 : Après avoir égoutté les noix de cajou, versez-les dans le blender. Ajoutez-y le jus de citron, le miel, l’huile de coco, l’eau, l’extrait de vanille et le sel. Mixez de façon à obtenir un mélange homogène. Versez ce mélange sur le fond de gâteau et remettez au congélateur pendant quelques heures pour qu’il se raffermisse.

Étape 3 : Passez les framboises au blender avec le miel.

Étape 4 : Sortez le gâteau du congélateur et conservez le au frigo. Au moment du service, ajoutez une bonne cuillère à soupe de sauce framboise sur la part.


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