Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 27 juin 2015

Il était une fois... une tarte aux poires




J’avoue, en ce moment l’inspiration n’est pas au rendez-vous alors je chine des recettes ici et là que j’expérimente avant de les partager. En cherchant une recette de tarte aux poires, je suis tombée par hasard sur celle-ci : http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/pear-and-almond-tart/. Un vrai régal…


Combien ?
Une tarte pour 8 personnes.


Quoi ? 
-1 pâte brisée vegan (la recette originale propose une version sans gluten pour la pâte)
-200g de noix de cajou (non salées !!)
-80ml d’eau
-60ml de sirop d’érable
-1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
-60g d’amandes effilées
-2 belles poires
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
-1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre


Comment ?
Étape 1 : Mixez au blender pendant 3-4 minutes les noix de cajou, l’eau, le sirop d’érable et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Étape 2 : Abaissez la pâte dans un moule à tarte et étalez dessus le mélange à base de noix de cajou. Disposez dessus de façon homogène les amandes effilées.
Étape 3 : Pelez les poires, coupez-les en quart. Évidez-les puis coupez-les en lamelles.
Étape 4 : Dans un saladier mélangez le sucre à la cannelle et la muscade. Ajoutez les lamelles de poires et mélangez bien de façon à les couvrir du mélange d’épices. Disposez ensuite  les lamelles sur le fond de tarte.
Étape 5 : Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 30 minutes environ.

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