Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 13 septembre 2015

Il était une fois... un clafoutis aux abricots et gingembre



Toujours dans ma période clafoutis. Le fruit mis à l'honneur cette fois-ci est l'abricot. J'avoue être un peu déçue du résultat car la texture ne correspond pas exactement à ce que je voulais. Plus sec que celui aux cerises. Il est vrai que les abricots rendent moins d'eau que les cerises (et celles que j'avais utilisées était décongelées en plus). Le temps de cuisson mériterait peut-être d'être réduit. Toujours est-il que le mélange coco-gingembre-abricot est intéressant.

Combien ?
Un clafoutis pour 6 personnes.


Quoi ?
-90g de farine (75g de farine de maïs+25g de crème de riz complet)
-20g d’arrow root
-90g de sucre
-30g de poudre d’amande
-120g de tofu soyeux
-4 cuillères à soupe de crème de coco
-2dl de lait de riz
-20g de purée d’amande blanche
-1 cuillère à café de vanille liquide
-1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-3 cuillères à café de gingembre en poudre
-400g d’abricots
-1/2 sachet de sucre vanillé


Comment ?
Étape 1 : Mélangez tous les ingrédients secs (farine, arrow root, sucre et poudre d’amande) dans un saladier.
Étape 2 : Dans un autre saladier mélangez le tofu soyeux, la crème de coco, le lait, la purée d’amande blanche, la vanille liquide et le cidre.
Étape 3 : Mélangez dans un même saladier les deux préparations. Pour que l’appareil soit bien homogène, vous pouvez le passer rapidement au bras mixeur.
Étape 4 : Dans un plat (le mien fait 23x18) huilé au préalable, versez les abricots (lavés et coupés au préalable)  puis recouvrez du mélange. Enfournez à 200°C et laissez cuire pendant 30 minutes. Dès que le clafoutis sort du four, versez dessus un peu de sucre vanillé.
Se déguste bien frais.

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