Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 26 mars 2017

Il était une fois... une salade épinards/potiron/datte/feta



Combien ?
1 portion pour une soirée en solo


Quoi ?
-170g de potiron
-herbes de Provence
-40g de jeunes pousses d’épinards
-2 dattes
-1 cuillère à soupe de graines de courge
-40g de feta
-1/2 échalote
-2 cuillères à soupe d’huile
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-1 cuillère à café de gingembre râpé
-1/2 cuillère à café de mélange à salade Cook


Comment ?
Etape 1 : Détaillez le potiron en cubes de la taille d’une bouchée. Disposez ces cubes sur une plaque de cuisson et badigeonnez d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence. Enfournez pendant 20 minutes. Pendant la cuisson pensez à retourner les cubes pour qu’ils puissent dorer de façon homogène. Une fois cuits, laissez-les refroidir.
Etape 2 : Coupez les dattes en 2, retirez le noyau puis taillez chaque moitié dans le sens de la longueur puis en petits dés. Emincez l’échalote.
Etape 3 : Dans un bol disposez les feuilles d’épinards, les cubes de potiron, les graines de courge, les dattes, l’échalote et la feta grossièrement émiettée.
Etape 4 : Faites la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, jus de citron, herbes et gingembre râpé.

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