Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 28 mars 2020

Il était une fois... des légumes au four avec la ptite vinaigrette aux câpres qui va bien



Une recette donnée par une Tutti-copine, qui vient du bouquin écrit par l’excellent chef Yotam Ottolenghi. Nickel en cette période de confinement où je ne suis pas vraiment d'humeur créative. Alors oui, vous allez me dire "ce n'est que des légumes au four, pas besoin d'en faire toute une histoire". Ha ha!! Et bien, non!! Détrompez-vous! Ce n'est pas que des légumes au four. La petite vinaigrette aux câpres sublime tout cela et donne un sacré peps au plat. Goûtez vous comprendrez.


Combien ? 
4 personnes


Quoi 
-4 panais (700g en tout)
-4 oignons rouges
-4 brins de thym
-2 brins de romarin
-1 tête d’ail coupée en deux dans la hauteur
-2 patates douces (600g en tout)
-30 tomates cerise coupées en deux
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-4 cuillères à soupe de câpres (hachées grossièrement si trop grosses)
-1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
-1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
-1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées (facultatif)
-sel et poivre noir


Comment ?
Etape 1 : Préchauffer le four à 190°C.
Etape2 : Epluchez les panais et coupez-les en deux ou en trois dans la longueur (selon leur taille) puis recoupez chaque morceau en deux ou quatre. Vous devez obtenir des tronçons de 5cm de longueur sur 1.5cm de largeur. Pelez les oignons et coupez-les en six quartiers.
Mettez les panais et les oignons dans un saladier et ajoutez 12cl d’huile d’olive, le thym, le romarin, l’ail, une cuillère à café de sel et un peu de poivre. Remuez bien et étalez les légumes dans un grand plat de cuisson et laissez rôtir pendant 20 minutes.
Etape 3 : Pendant ce temps, pelez les patates douces, taillez-les en deux dans la longueur avant de tailler chaque moitié en six quartiers. Mettez-les dans le plat avec les panais et les oignons, mélangez bien et laissez cuire de 40 minutes (moi j'ai mis moins -20 minutes- car mes légumes étaient sans doute taillés plus petits). Quand tous les légumes sont cuits et ont pris une couleur dorée, ajoutez les tomates cerise. Enfournez 10 minutes supplémentaires.
Etape 4 : Fouettez ensemble le jus de citron, les câpres, le sirop d’érable, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et une cuillère à café de sel. Versez cette vinaigrette sur les légumes dès leur sortie du four. Remuez bien, goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez les légumes de graines de sésame et servez.

PS: Pour la cuisson des légumes, je trouve que les temps indiqués sont un peu trop long, à vous donc de surveiller et de réajuster.

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