Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 13 octobre 2010

Il était une fois... une soupe de potimarron/marrons/piment d'Espelette

 

[Tutti à la rédaction] Après une période "prune", me voilà dans une période "potiron" qui se décline sur les thèmes chutney, muffins, tarte, risotto et soupe. Quand on vient de Toulouse et que l'on se retrouve à vivre à Mulhouse, on comprend très vite que de tous ces plats à base de potiron, la soupe sera notre meilleure amie pour les 6 mois à venir... 6 mois de défi pour expérimenter et prouver que la soupe au potiron est tout sauf fade!

Combien ?
Environ 4 personnes si la soupe est relativement épaisse. Si l'on ajoute du lait de façon conséquente alors on peut compter jusqu'à 6 personnes.

Quoi ?

-1/2 potimarron
-3 pommes de terre de taille moyenne
-3 cuillères à café de margarine végétale
-2 poireaux (blanc seulement)

-3 gousses d’ail

-1 cube de bouillon de légumes
-250ml de crème de soja (Provamel)
-lait de millet ou de riz (optionnel)
-sel et poivre
-2 pincées de piment d’Espelette
-2 poignées de marrons frais


Comment ?

Etape 1 : Préparez les légumes : coupez le potimarron et les pommes de terre en cubes, tronçonnez le poireau en petits morceaux et passez l'ail au presse ail.
Etape 2 : Dans une casserole, faites suer 2 minutes dans le beurre le poireau avec l'ail sans colorer puis ajouter les dés de potimarron et de pommes de terre. Faites revenir 1 minute environ.
Etape 3 : Couvrez avec de l’eau en ajoutant le cube de bouillon de légumes et laissez cuire pendant bien 15 minutes.
Etape 4 : Faites cuire pendant ce temps les marrons à la vapeur, puis épluchez les.
Etape 5 : Quand la soupe est cuite, mixez la finement avec le mixer-plongeur.
Etape 6 : Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre, le piment d’Espelette (en option : vous pouvez désépaissir avec du lait pour obtenir la texture voulue).
Etape 7 : Enfin, ajoutez les marrons que vous aurez émiettés du bout des doigts.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire