Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 21 octobre 2010

Il était une fois... une soupe de potiron accompagnée de son pesto de coriandre



Période "potiron" encore et toujours... une petite recette originale (qui en met plein les papilles) issue du livre « Food for Thought » du restaurant végétarien londonien du même nom, mais revisitée façon Tutti & Frutti. Marmitons d'un jour (ou pas), à vos blenders!


Combien ?
4 bonnes portions.


Quoi ?
Pour la soupe :

-huile d’olive

-675g de potiron
-1 oignon
-250g de tomates

-200 g de pommes de terre

jus d’½ citron vert

-1/2 piment

-2 cuillères à café de ‘relish’ ou ‘pickle’ à la mangue

-200ml de lait de coco
Pour le pesto :

-75g de coriandre fraîche

-150ml d’huile d’olive

- le jus d’½ citron vert

-1 piment

-1 cuillère à café d’amandes en poudre
-1 pincée de sel


Comment ?Etape 1 : Faites préchauffer votre four à 200°C. Découpez le potiron et placez les morceaux sur un plat, aspergez-les d’huile d’olive et passez-les au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.
Etape 2 : Pendant ce temps-là, faites revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon, les tomates et les pommes de terre que vous aurez découpé au préalable. Laissez cuire jusqu’à ce la tomate soit tendre.
Etape 3 : Ajoutez les morceaux de potiron, le ½ piment haché (en ayant bien pris soin de retirer les graines), le condiment à base de mangue ainsi que le jus de citron vert. Laissez mijoter jusqu’à ce que les morceaux de pommes de terre soient tendres puis passez le tout au mixer-plongeur.
Etape 4 : Enfin ajoutez le lait de coco. Votre soupe est prête.
Etape 5 : Passez au blender tous les ingrédients du pesto. Il ne vous reste qu’à déguster votre soupe de potiron agrémentée d’un peu de pesto.

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