Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 19 juin 2011

Il était une fois... un sauce citron/moutarde pour pommes de terre




La patate n'a pas l'âme d'une solitaire, elle est faite pour être accompagnée que ce soit d'une noix de beurre, d'une cuillère de crème fraîche avec de la ciboulette ou encore d'une sauce relevée. Une patate sans sauce c'est un peu comme le hachis sans le parmentier ou encore le gratin sans le dauphinois. Voilà une recette simple et rapide à réaliser qui redonnera ses lettres de noblesse à notre amie la patate... qui redeviendra pomme de terre.
Combien ?
Environ pour 4/5 portions de pommes de terre (tout dépend de si vous aimez que cela baigne ou non dans la sauce).

Quoi ?
-le jus d’1 citron
-huile d’olive (quantité équivalente au jus)
-1 cuillère à café bien généreuse de moutarde en grains
-1 gousse d’ail
-sel, poivre

Comment ?
Etape 1 : Pressez le citron et versez le jus dans un pot avec couvercle.
Etape 2 : Ajoutez la même quantité d’huile d’olive que de jus dans le pot.
Etape 3 : Ajoutez la moutarde en grains, la gousse d’ail passée au presse-ail, le sel et le poivre.
Etape 4 : Refermez votre pot et secouez bien. C’est prêt.
Suggestion d’accompagnement : Petits pommes de terre nouvelles cuites dans l’eau ou légèrement revenues à la poêle.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire