Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

vendredi 10 juin 2011

Il était une fois... une raita inratable



Cela fera bientôt 1 an que notre voyage en Asie aura pris fin et jusqu’à présent nous n’avons pas pu mettre en pratique les cours de cuisine qui ont ponctué notre voyage. Direction l’Inde pour un voyage gustatif assuré avec cette recette simple et bon marché !

Combien ?
2 pelés et un tondu.

Quoi ?
-500ml de yaourt de soja (une petite préférence pour le Sojade en pot maxi)
-1 concombre
-8 tomates cerise
-1 à 2 cuillères à café de « yogurt masala » (chaat masala) selon votre goût
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-sel, poivre
-optionnel : 1 pincée de graines de cumin toastées, 1 oignon finement hâché

Comment ?
Etape 1 : Râpez le concombre (râpe type fromage râpé) de façon à avoir un genre de vermicelle de concombre. Coupez les tomates en petits morceaux.
Etape 2 : Mélangez le concombre râpé et les tomates au yaourt.
Etape 3 : Ajoutez le masala, le jus de citron, sel et poivre.
Etape 4: Réfrigérez pendant 1 heure avant de servir.

Suggestion d'accompagnement: naan ou chapati (genre de pain indien).

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