Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

jeudi 19 avril 2012

Il était une fois... ice tea for two




Une deuxième recette de thé glacé qui vient célébrer l’arrivée des beaux jours, des collations au soleil dans le jardin, des tenues légères, des balades nocturnes… bref de l’été en somme. Enfin, vu la météo actuelle, je crois que je m'avance un peu. Un thé glacé dans le jardin sous un parapluie ça peut avoir son charme, non?

Combien ?
Grosso modo : 2L de thé.

Quoi ?
-3g (soit une tasse) de feuilles de verveine
-5g (soit 2 cuillères à café) de fleurs de bissap séchées
-4/5 cuillères à café de thé noir
-4 cuillères à café de jus de citron
-6 à 10 cuillères à café de sirop d’agave

Comment ?
Etape 1 : Faites infuser la verveine pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante. Puis faites infuser dans cette infusion de verveine les fleurs de bissap jusqu’à ce que l’eau prenne une teinte rouge foncée (2 minutes tout au plus).
Etape 2 : Faites infuser le thé noir dans le mélange précédent pendant 5 minutes.
Etape 3 : Ajoutez le sirop d’agave et le jus de citron. Mélangez bien .
Etape 4 : Laissez refroidir puis mettez le thé au frigo.

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