Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 12 mai 2012

Il était une fois... une sauce satay satanément bonne



Première tentative de cuisine thaï depuis notre retour de voyage... Une sauce satay qui à peine deux secondes en bouche nous transporte en Thaïlande: Khao San Road, le palais royal, les plages de Kho Tao, les marchés flottants, les immenses Bouddhas dorés; comme si on était (enfin en fermant bien les yeux quand même). J'ai bien dit « comme si », car une fois ce voyage culinaire et imaginaire terminé, et bien on est toujours au pays de la choucroute!

Combien ?
Environ 2 personnes que ce soit pour un dip ou pour une sauce accompagnant des brochettes de poulet.

Quoi ?

-2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
 
-1 tomate moyenne coupée en dés
-1 cuillère à café de pâte de curry rouge
-12 cuillères à soupe de lait de coco

-2 à 6 cuillères à soupe d'arachides au Shoyou
(de chez Jean Hervé)
-2 cuillères à café de sucre

-2 cuillère à café de jus de citron vert

-2 cuillères à soupe de sauce soja (mélange sauce noir et sauce claire)



Comment ?
Étape 1 : Faites revenir dans un wok ou une poêle les morceaux de tomates dans l'huile en prenant bien soin de les écraser avec une spatule en bois afin d'obtenir un genre de purée.
Étape 2: Réduisez un peu la cuisson et ajoutez la pâte de curry. Laissez frire un peu.
Étape 3: Ajoutez le lait de coco et les arachides que vous aurez au préalable hachées. Ajoutez un peu plus de lait si le mélange s'épaissit de trop.
Étape 4: Ajoutez enfin le sucre, le jus de citron vert et la sauce soja.

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