Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 20 avril 2015

Il était une fois... une tarte aux champignons




Samedi, jour de marché à Mulhouse : les commerçants haranguent le chaland, les bottes de menthe des étals diffusent leur odeur,  les  légumes rivalisent de saveur et de fraîcheur… et moi j’ai envie de tout acheter. Une envie subite de champignons me prend et je me retrouve avec 500g de rosés de prés. Pour cette semaine, le légume à l’honneur sera : le champignon !!


Combien ?
Une tarte.


Quoi ?
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-3 cuillères à soupe de vin blanc
-120g de tofu soyeux (Soy en fait des mini doses)
-2 à 3 cuillères à soupe de crème de soja
-1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-2 cuillères à soupe de flocon de levure
-1 petite échalote
-200g de champignons (j’ai pris 150g (poids égoutté) de mélange de champignons de chez Pural + 50g de rosés des prés frais)
-2 cuillères à soupe de ciboulette
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-sel et poivre
-3 pincées de thym
-1 pâte brisée vegan (cf autres recettes de tarte)


Comment ?
Étape 1 : Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive (1càs) jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les gousses d’ail passées au presse-ail. Faites revenir 1 à 2 minutes de plus puis déglacez au vin blanc. Retirez du feu une fois le vin blanc évaporé.
Étape 2 : Mixez au blender le mélange à base d’oignon avec le tofu soyeux, la crème de soja, la muscade en poudre et les flocons de levure.
Étape 3 : Enfournez le fond de tarte à 180°C pendant 10 minutes au moins. Pour éviter que le fond de tarte ne « cloque », piquez-le avec une fourchette et disposez dessus des billes de céramique.
Étape 4 : Dans un saladier, mélangez les champignons (si frais, les couper au préalable en lamelles), l’échalote émincée, la ciboulette à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Étape 5 : Versez dans le fond de tarte le mélange à base de tofu soyeux. Disposez ensuite dessus le mélange de champignons et saupoudrez de thym. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.

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