Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 8 février 2016

Il était une fois... une soupe patate douce/poire/cardamome


Combien ?
1 bonne casserole !


Quoi ?
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café de cardamome en poudre
-2 patates douces de taille moyenne (environ 700g)
-2 poires Doyenné du Comice
-bouillon de légume
-1 cuillère à soupe de sauce tamari
-10cl de crème de soja
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Pelez et détaillez en cubes les patates douces et les poires. Réservez.
Etape 2 : Pelez l’oignon et l’ail. Emincez l’oignon et passez l’ail au presse-ail et faites-les revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez la cardamome moulue et remuez bien pendant 1 minute.
Etape 3 : Ajoutez les patates douces et les poires, remuez pendant quelques secondes puis versez le bouillon jusqu’à ce que l’ensemble soit couvert. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes compotent.
Etape 4 : Passez les légumes/fruits au bras mixeur de façon à obtenir un velouté. Ajoutez la sauce tamari puis la crème de soja. Salez et poivrez. Mixez à nouveau.

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