Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 18 septembre 2016

Il était une fois... une salade de pois chiches et poivrons légèrement orientalisée



Recette faite par ma Tutti-mère et tirée du livre « Cuisine rapide ». Parfait pour l’été.


Combien ?
Une entrée pour 4 personnes.


Quoi ?
-300g de pois chiches (en conserve)
-1 poivron rouge
-1 bâton de cannelle
-2 gousses d’ail
-6 cuillères à soupe d’huile d’olive
-le zeste d’un citron
-le jus de 2 citrons
-1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre
-1 petit bouquet de coriandre
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Rincez les pois chiches puis faites-les bouillir pendant 15 minutes avec le bâton de cannelle. Egouttez.
Etape 2 : Lavez et coupez le poivron d’abord en lamelle puis en petits dés. Passez l’ail au presse-ail. Dans un poêle, faites revenir le poivron et l’ail dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant bien 5 bonnes minutes. Ajoutez les pois chiches, remuez et laissez cuire 3 à 4 minutes de plus.
Etape 3 : Retirez du feu, versez dans un saladier et assaisonnez. Ajoutez le zeste de citron, le jus ainsi que le cumin en poudre. Mélangez bien. Arrosez du reste d’huile d’olive et ajoutez la coriandre ciselée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire