Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 4 septembre 2016

Il était une fois... un voyage culinaire en Grèce

Voilà deux recettes-souvenirs de mon voyage en Grèce que j’espère avoir réussi à recréer… un tatziki (plat incontournable) qui j’espère s’approche de celui que j’ai dégusté au restaurant Kira Pothiti sur l’île de Schninoussa et une salade fraîcheur qui devrait ressembler à celle dégustée (par deux fois !!) au restaurant Nostimon Hellas sur l’île de Naxos.




Un tatziki

Combien ?
-pour une bonne vingtaine de tartine


Quoi ?
-400g de yaourt de soja nature (moi j’achète le gros pot de Sojade)
-1/2 petit concombre de pleine terre (concombre de petit taille et épineux)
-1 grosse gousse d’ail
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
-1 ½ cuillère à soupe d’aneth (moi je prendre celui surgelé de Picard)


Comment ?
Etape 1 : Recouvrez un tamis/chinois d’un linge propre et très fin puis versez-y le yaourt dedans de façon à ce qu’il s’égoutte. Mettez au frais pendant une heure le temps qu’il s’égoutte bien. Pensez à mettre un récipient sous le tamis/chinois.
Etape 2 : Pelez le concombre, retirez les pépins puis râpez-le avec le côté le plus fin de la râpe. Mettez-le également au frais dans un chinois pour qu’il puisse s’égoutter. S’il reste de l’eau au bout d’une heure, pressez-le concombre râpé à l’aide d’une spatule contre le tamis de façon à « l’essorer ».
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail passé au presse-ail et le jus de citron. Ajoutez le concombre (une fois qu’il est bien égoutté) et mélangez bien. Ajoutez l’aneth. Mélangez à nouveau.
Etape 4 : Ajoutez le yaourt égoutté au mélange précédent. Salez et poivrez. Goutez pour voir si l’assaisonnement vous convient et s’il y a assez de citron.




Une salade de pastèque à la grecque.

Combien ?
Assez pour 4 personnes.


Quoi ?
-2 grosses tomates bien mûres et qui ont du goût (330g une fois coupées en dés)
-1/4 d’une petite pastèque (360g une fois coupée en dés)-
-100g de fêta (ou plus si vous le souhaitez)
-10 grosses feuilles de menthe
-1 belle tranche de pain de campagne
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


Comment ?
Etape 1 : Lavez et coupez les tomates en gros dés. Coupez également la pastèque et la fêta en dés. Mettez le tout dans un saladier.
Etape 2 : Lavez les feuilles de menthe et hachez-les finement. Ajoutez au reste.
Etape 3 : Coupez la tranche de pain en lamelles puis en dés, faites revenir les dés de pain dans de l’huile d’olive de façon à obtenir des croutons (n’oubliez pas de surveiller la cuisson et de tourner régulièrement de façon à ne pas obtenir comme moi des croutons un peu calcinés !). Mettez les croutons sur de l’essuie-tout pour absorber le surplus d’huile et laissez refroidir. Ajoutez-les ensuite au reste.
Etape 4 : Dans un bol mélangez bien l’huile et le vinaigre puis versez sur la salade. Mélangez la salade de façon à e que la vinaigrette soit bien répartie. Mettez au frais pendant une bonne heure avant de servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire