Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 24 août 2016

Il était une fois... le fenouil en salade ² (au carré)




Salade de fenouil, orange et menthe


Une salade clairement piquée à Jamie Oliver (et bien oui quand c’est délicieux, c’est délicieux et rien n’a besoin d’être changé). http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/sliced-fennel-orange-almond-salad/#HYPgWdzzLESgwp7Q.97. Donc un emprunt assumé et revendiqué.


Combien ?
Pour 4 personnes.


Quoi ?
-2 bulbes de fenouil
-2 oranges non traitées
-une poignée de feuilles de roquette
-une vingtaine de feuilles de menthe
-20 amandes
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique/condiment blanc
-sel et poivre éventuellement


Comment ?
Etape 1 : Lavez les bulbes de fenouil et faites des copeaux avec un épluche-légume. Réservez dans un bol.
Etape 2 : Dans une poêle ou au four, faites légèrement toréfier les amandes puis concassez-les grossièrement.
Etape 3 : Prélevez un peu de zeste sur un des deux oranges (pour la déco). Pelez-les puis coupez de fines rondelles. Disposez les rondelles sur un plat (ou grande assiette)
Etape 4 : Lavez les feuilles de menthe, hachez-les finement (vous pouvez en garder quelques-unes entières pour la déco).
Etape 5 : Ajoutez menthe, roquette, amande, huile et vinaigre au fenouil. Mélangez bien puis versez sur les oranges.





Salade de fenouil, poire et parmesan.


Un plat que j’ai pu goûter cet été lors d’une escapade à Montech, dans le sud de la France, chez un Tutti-copine. En faisant quelques recherches sur le net, je me suis rendue compte que cette salade avait été déclinée par elle.fr ; marmiton et j’en passe. Bref, je n’ai donc rien inventé sur ce coup-là mais en même temps c’est les vacances et le repos est de rigueur, donc pas de travail trop intensif au fourneau.


Combien ?
Pour 4 personnes.


Quoi ?
-2 bulbes de fenouil
-2 poires
-60 à 80g de parmesan (en fonction de votre goût)
-des graines de courges ou des noisettes
-3 cuillères à soupe d’huile de noisette
-1 ½  cuillère à soupe de balsamique/condiment blanc
-1 cuillère  café de jus de citron vert


Comment ?
Etape 1 : Lavez les bulbes de fenouil puis coupez-les en petits carrés ou en lamelles à votre guise.
Etape 2 : Pelez les poires puis coupez-les également en dés. Râpez le parmesan.
Etape 3: Dans un saladier, mélangez le fenouil avec les graines de courges, les poires et la vinaigrette.

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