Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 19 octobre 2016

Il était une fois... un tajine de lentilles aux artichauts


Une recette dégustée chez une Tutti-amie elle aussi exilée dans l'Est qui a été préparée par sa formidable moitié... Autant assure-t-elle niveau cocktail que son compagnon assure derrière les fourneaux. Cette recette est tirée d'un bouquin de cuisine allemand "green" et protéines.


Combien ?
4 personnes maximum.


Quoi ?
-1/2 oignon rouge
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1/2 gousse d’ail
-1 cuillère à soupe de gingembre râpé
-1 pincée de gingembre en poudre
-1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
-1 cuillère à café de cumin en poudre
-100g de lentilles sèches ou 150g de lentilles en conserve
-150g de haricots blancs secs ou 200g en conserve
-200g de cœurs d’artichauts (poids égoutté)
-1/2 citron confit
-1 poignée d’olives vertes
-sel et poivre
-coriandre et persil


Comment ?
Etape 1 : Coupez l’oignon en petits dés et faites-le revenir dans l’huile d’olive
Etape 2 : Ajoutez l’ail passé au presse-ail, le gingembre râpé, le gingembre en poudre, le curcuma et le cumin en poudre, remuez pendant 30 seconde.
Etape 3 : Ajoutez les lentilles et couvrez-les d’eau si vous avez optez pour les lentilles sèches et laissez mijoter pendant 20 minutes. Si vous avez optez pour les lentilles en conserve ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter pendant 5 minutes.
Etape 4 : Ajoutez les haricots blancs secs, les artichauts, le demi-citron confit coupé en tout petits dés et les olives vertes ; couvrez d’eau, portez à ébullition pendant quelques minutes puis laissez mijoter à feu moyen 20 minutes (pour l’option haricots secs). Si vous avez optez pour les haricots en conserve, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Salez et poivrez.
Etape 5 : Ajoutez du persil et de la coriandre ciselée au dernier moment pour servir. Soyez généreux !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire