Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 6 novembre 2016

Il était une fois... une soupe de patate douce et curry



Ce n’est sans doute pas la soupe la plus exceptionnelle qui soit mais elle a du goût, est bien relevée et donne bien chaud en cette saison de pluie et de froid.


Combien ?
Assez pour 4 personnes.


Quoi ?
-1 petit oignon
-2 petites d’ail
-huile d’olive
-1 cuillère à café de curry
-1/2 cuillère à café de coriandre moulue
-1 cuillère à café bombée de gingembre râpé
-1 petite pomme
-1 petit navet (environ 30g)
-500g de patates douces
-5dl de bouillon de légumes
-1dl de lait de riz
-20cl de crème de soja
-1 cuillère à soupe de sauce Tamari


Comment ?
Etape 1 : Pelez et détaillez en cubes les patates douces, la pomme et le navet. Réservez.
Etape 2 : Pelez l’oignon et l’ail. Emincez l’oignon et passez l’ail au presse-ail et faites-les revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez l’ail, la coriandre moulue, le curry et le gingembre râpé et remuez bien pendant 1 minute.
Etape 3 : Ajoutez les patates douces, le navet et la pomme, remuez pendant quelques secondes puis versez le bouillon jusqu’à ce que l’ensemble soit couvert. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes compotent.
Etape 4 : Passez les légumes/fruits au bras mixeur de façon à obtenir un velouté. Ajoutez la sauce tamari, le lait de riz puis la crème de soja. Salez et poivrez. Mixez à nouveau.

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