Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 24 janvier 2018

Il était une fois... la patronne des soupes..la minestrone!



Voilà une recette que j’associe avec une cuisinière hors pair. Une cuisinière qui a réussi à me faire aimer une soupe avec des légumes qui habituellement ne me séduisent pas. Une cuisinière pour qui la cuisine est avant tout un moment de partage. Alors merci à elle pour cette recette et pour m’avoir toujours accueillie comme faisant partie de sa famille. Place à la recette : la minestrone alla Ursula !


Combien ?
Assez pour une famille.


Quoi ?
-1 oignon

-1 grosse carotte
-3 feuilles de chou vert frisé (environ 80g une fois ciselé)
-1 petit poireau (environ 80g une fois ciselé : j’ai gardé essentiellement le blanc et le vert clair du poireau)
-1 bout de céleri (environ 70g un fois découpé un petit morceau)
-bouillon de légumes
-1 à 2 feuilles de laurier
-100 à 200g de sauce arrabiata (tout dépend de votre tolérance à ce qui est relevé)
-1/2 conserve d’haricots rouges soit 120g
-pâtes  -sans œuf pour les vegan-(l'équivalent d'un bon bol)


Comment ?
Etape 1 : Préparez tous les légumes en les épluchant. Emincez l’oignon et détaillez finement carotte, céleri, poireau et chou.
Etape 2 : Dans une casserole, faites revenir pendant quelques minutes l’oignon dans 3 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le reste des légumes. Bien remuez pendant 3 bonnes minutes puis ajoutez de l’eau de façon à couvrir les légumes. Ajoutez le bouillon et le laurier puis laissez mijotez à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Etape 3 : Pendant ce temps-là faites cuire les pâtes, égouttez-les et réservez.
Etape 4 : Ajoutez un bon volume d’eau ( à vous de voir quel volume de liquide vous souhaitez dans cette soupe) ainsi que la sauce arrabiata et les haricots rouges. Salez et poivrez si besoin.
Etape 5 : Au moment de servir ajoutez quelques pâtes dans chaque bol de soupe minestrone.

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