Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 10 juin 2018

Il était une fois... une tarte aux asperges



Je l’avoue, c’est une recette fond de placard/frigo… le résultat a néanmoins du goût.


Combien ?
4 gros mangeurs ou 8 petits.


Quoi ?
-1 botte d’asperges vertes
-1 pâte feuilletée vegan
-1 oignon rouge
-2 échalotes
-1 cuillère à café de thym
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
-400g de tofu soyeux
-1/2 pot de tartinade tomate cerise roquette de Bonneterre



Comment ?
Etape 1 : Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante quelques minutes (jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais fermes). Egouttez et taillez-les de façon à avoir le bon « rayon » pour la tarte.
Etape 2 : Dans une casserole, faites revenir dans de l’huile d’olive l’oignon et les échalotes que vous aurez émincés au préalable. Ajoutez le sucre. Laissez cuire 2-3 minutes supplémentaires avant d’arroser du vinaigre de vin rouge. Laissez réduire et réservez.
Etape 3 : Dans un saladier, mélangez au fouet (ou au bras mixeur si vous voulez un résultat plus lisse) le tofu soyeux avec la tartinade. Salez.
Etape 4 : Abaissez la pâte à tarte, versez dessus le mélange tofu soyeux-tartinade. Versez sur ce mélange le mix oignon-échalote et enfin disposez les asperges. Enfournez à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

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