Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

samedi 9 juin 2018

Il était une fois... un steak végétal lentilles/riz



Qui n’a pas envie parfois de manger un bon burger, avec de la sauce qui dégouline partout et des frites bien grasses… et bien ce steak 100% végétal ravira même les ex-carnivores frustrés ! Recette largement inspirée de http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/mini-brown-rice-lentil-burgers-with-harissa/.



Combien ?
4 burgers


Quoi ?
-90g de lentilles vertes
-20g de lentilles corail
-90g de riz rouge
-1 petit oignon
-2 gousses d’ail
-3 cuillères à soupe de persil ciselé (10g)
-1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
-2 cuillères à soupe de flocons de levure
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 pincée de piment de Cayenne
-sel et poivre


Combien ?
Etape 1 : Faites cuire les lentilles et le riz  dans 8dl d’eau. Egouttez et versez dans un blender.
Etape 2 : Ajoutez la levure, l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin en poudre et la coriandre, ainsi que la levure chimique. Mixez de façon à obtenir un appareil homogène. Versez dans un saladier.
Etape 3 : Emincez l’oignon finement et passez les gousses au presse-ail et ajoutez à la préparation précédente. Ajoutez le persil finement ciselé. Mélangez bien.
Etape 4 : Dans un emporte-pièce, façonnez votre steak végétal en tassant bien la préparation. Retirez l’emporte-pièce et vous obtenez un beau steak végétal prêt à passer à la poêle. 

NB : A la cuisson pas de problème, par contre le steak est à base de lentille donc il va plus facilement s’écraser que la viande quand vous allez manger votre burger…






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