Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 6 mai 2018

Il était une fois... des pâtes sauce cajou



Voilà une recette découverte au hasard de mes recherches… une belle surprise et un délice pour les papilles. J’ai un peu modifié l’ordre de certaines préparations (il faut aller vite pour ne pas manger froid) de façon à gagner un peu de temps mais sinon la recette vous est livrée telle que l’originale : http://kblog.lunchboxbunch.com/2015/03/cashew-cream-pasta-with-lemon-spinach.html



Combien ?
3 parts.



Quoi ?
-3 tasses de pâtes de riz (soit 250g)
-2 tasses de jeunes pousses d’épinards (soit 40g)
-1 tasse d’oignons émincés (soit 100g une fois émincés)
-le zeste d’1 citron

Crème de cajou :
-1 tasse de noix de cajou (soit 130g)
-¼ de tasse de jus de citron (soit 60ml)
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café d’huile d’olive
-¼ cuillère à café de poivre et sel
-1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes (soit 125ml)

Bacon de tempeh :
-100g de tempeh, coupé en dés
-1 cac sirop érable
-1/2 cac  huile olive
-1/4 cac paprika fumé



Comment ?
Etape 1 : Avant de vous lancer dans cette recette, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude (le mieux étant l’eau bouillante). Ajoutez une pincée de sel à l’eau et laissez les noix de cajou tremper pendant quinze minutes.
Etape 2 : Faites chauffer une casserole, ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les oignons que vous aurez émincés au préalable jusqu’à ce qu’ils se colorent. Réservez.
Etape 3 : Faites bouillir de l’eau dans une casserole et commencez à préparer la sauce en versant dans le blender les noix de cajou, le jus de citron, l’ail passé au presse-ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ne mixez pas encore car il vous faudra l’eau des pâtes.
Etape 4 : Dans la même casserole que celle utilisée pour les oignons, ajoutez les dés de tempeh, le sirop d’étable, le paprika fumé et l’huile d’olive. Remuez bien de façon à ce que les dés de tempeh soient bien recouverts du mélange. Faites cuire 2 à 4 minutes jusqu’à ce que les dés soient croustillants. Réservez. 
Etape 5 : Parallèlement à l’étape 3, faites cuire les pâtes pendant le temps indiqué sur l’emballage de façon à les avoir al dente. Avant la fin de la cuisson récupérez ½ tasse d’eau de cuisson et versez-la dans le blender. Mixez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Etape 6: Egouttez les pâtes. Versez-les dans la casserole qui a servi et ajoutez les oignons. Mélangez bien. Ajoutez les épinards (qui cuiront un peu avec la chaleur des pâtes) ainsi que 2 à 3 bonnes cuillères de sauce cajou. Mélangez énergiquement et rapidement quelques secondes. Versez dans les assiettes, ajoutez une cuillère de sauce sur chaque portion de pâtes, puis des dés de tempeh et un peu de zeste de citron. Il faudra aller vite si vous voulez manger chaud ou du moins pas froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire