Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 2 mai 2018

Il était une fois... une tarte tutti verde.



Cette tarte est le produit de deux choses : mon coup de foudre pour le chou romanesco (je faisais les cours à la Biocoop et «ohhhhhhh mais que c’est joli, tiens si j’en prenais un »… une fois rentrée « non mais j’en fais quoi ?! ») et le coup de mou de certains légumes dans mon frigo (le brocoli et le poivron vert ne respiraient guère la fraicheur). Et le résultat est correct… et surtout, on se donne bonne conscience quand on mange de la verdure (en tout cas moi ça me donne bonne conscience !).



Combien ?
8 personnes


Quoi ?
-1 pâte brisé ou feuilletée comme vous voulez
-1 chou romanesco
-1 tête de brocoli
-1/2 poivron vert
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1 cuillère à café de thym
-1 cuillère à café de basilic séché
-100g de fromage de chèvre frais
-1 œuf
-10cl de crème de soja

-3 cuillères à soupe de lait de riz ou soja
-sel et poivre
-12 noisettes



Comment ?

Etape 1 : Coupez le chou et le brocoli (je n’ai gardé que les fleurettes), le poivron en lamelles puis en dés et émincez l’oignon. Faites cuire la pâte à tarte au four afin d’avoir un fond de tarte déjà précuit (la pâte doit être à peine dorée).
Etape 2 : Faites cuire le chou et le brocoli dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient craquants. Réservez.
Etape 3 : Dans une poêle, faites revenir l’oignon ainsi que l’ail passé au presse-ail pendant quelques minutes. Ajoutez les herbes et remuez bien. Ajoutez-y le chou romanesco, le brocoli et le poivron vert. Mélangez bien. Versez dans sur le fond de tarte en prenant soin de out bien répartir.
Etape 4 : Emiettez le fromage frais sur le fond de tarte puis répartissez dessus le mélange chou-brocoli. Enfin versez dessus le liant œuf-crème soja-lait de riz fouetté dans un bol au préalable. Enfournez à 180°C et laissez cuire.

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