Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 28 avril 2024

Il était une fois... un dhal qui emballe

 

Cela faisait longtemps que je n’avais pas créé de recette… l’inspiration n’était pas au rendez-vous et il y avait tellement de recettes sur Insta ou dans des livres que je voulais essayer que je n’avais pas le temps. J’avais envie d’un dhal bien savoureux, bien réconfortant pour les soirées encore fraîches de ce mois d’avril. Accompagné de riz ou de naan… un délice.


Combien ?

Pour 6 personnes.


Quoi ?

-1 oignon

-3 gousses d’ail

-10g de gingembre râpé

-1 cuillère à café de curcuma en poudre

-1 cuillère à café de cumin en poudre

-1 cuillère à café de garam masala

-1/2 cuillère à café de coriandre

-1 laurier

-250g de lentilles corail

-340g de coulis de tomate à l’ancienne

-2 verres d’eau avec bouillon

-125g purée courge

-225ml de lait de coco

-50g d’épinards

-10 tomates cerises

-sel et poivre


Comment ?

Etape 1 : Faites revenir l’oignon haché, l’ail passé au presse-ail et le gingembre râpé dans de l’huile de coco.

Etape 2 : Ajoutez les épices et le laurier, remuez bien. Ajoutez les lentilles et remuez bien à nouveau.

Etape 3 : Ajoutez le coulis de tomate, l’eau avec le bouillon et la purée de courge. Laissez cuire à feu doux le temps que les lentilles soient cuites.

Etape 4 : Ajoutez en fin de cuisson le lait de coco, les épinards et les tomates cerises coupées en deux. Salez et poivrez.

 

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