Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 1 mai 2024

Il était une fois... une salade concombre, poivron et patates qui croustillent sous la dent

 

Recette dénichée sur Insta (et oui, exit les blogs de bouffe… je suis officiellement « has been » sur ce point). Crédit : @liliyummy. Y’a du croquant, du croustillant, plein de choses en « -ant » qui plairaient à Cyril Lignac et son « acc-ent ».

Combien ?

Pour 6 personnes.

Quoi ?

-1 kg de pommes de terre grenaille

-paprika

-curcuma

-1 concombre

-1 poivron rouge

-1/2 oignon rouge

-2 yaourts de 115g chacun

-2 cuillères à café de moutarde de Dijon

-4 cuillères à soupe de mayonnaise

-1 citron pour le jus

-aneth


Comment ?

Etape 1 : Faites cuire les pommes de terre grenaille dans de l’eau salée. Une fois cuites, disposez-les sur une plaque de cuisson. Versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de paprika et de curcuma. Mélangez à la main puis écrasez les pommes de terre avec le fond d’un verre. Enfournez à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient croustillantes.

Etape 2 : Pendant que les pommes de terre cuisent au four, coupez le concombre, l’oignon et le poivron en petits dés.

Etape 3 : Dans un saladier, versez le yaourt, la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron et l’aneth ciselé. Mélangez bien.

Etape 4 : Versez les légumes découpés dans le saladier avec la sauce et mélangez bien. Une fois les pommes de terre sorties du four, ajoutez aux légumes et mélangez bien.

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