Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 10 avril 2011

Il était une fois... la polentattitude





Deux recettes qui déclinent cette semoule de maïs peu attrayante à première vue qu’est la polenta : une version salée et une version sucrée afin qu’il n’y ait pas de jaloux. La première recette résultant d’une expérimentation autour de la thématique « vidange de frigo » et la seconde étant le plagiat assumé d’une recette piquée (encore) chez Cléa et son excellent blog.


Polenta aux tomates séchées, poireaux et noix de pécan
Combien ?
4 parts bien conséquentes.

Quoi ?
-60g de polenta instantanée (semoule de maïs précuite)
-3 petits poireaux
-1/4 de cube de bouillon de légumes
-100g de tomates séchées préservées dans l’huile
-10 cerneaux de noix de pécan
-1 petite poignée d’origan frais
-1/2 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de paprika
-sel et poivre
-60g de fromage frais de brebis

Comment ?
Etape 1 : Coupez les blancs de poireaux en rondelles et faites les cuire dans 2 verres d’eau bouillante et le ¼ de cube de bouillon de légumes.
Etape 2 : Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux, hachez les cerneaux de noix et émiettez le fromage de brebis.
Etape 3 : Egouttez les poireaux une fois cuits et récupérez 250ml de bouillon.
Etape 4 : Faites bouillir 500ml d’eau et les 250ml de bouillon que vous avez récupérer et ajoutez en pluie fine la polenta tout en remuant bien régulièrement.
Etape 5 : Dès que la polenta commence à épaissir, ajoutez les tomates séchées, poireaux, fromage de brebis, noix de pécan ainsi que les épices.
Etape 6 : Versez dans un moule et répartissez bien la polenta sur toute la surface du moule.


Biscuits à la polenta et au miel
Combien ?
Environ 20 biscuits.

Quoi ?
-80g de margarine végétale
-25g de sucre
-45g de miel
-1 œuf
-100g de polenta fine (semoule de maïs précuite)
-150g de farine de blé T80
-15g de poudre d’amande
-optionnel : un peu de cannelle, ou de cardamome, un zeste de ce que vous vous voulez

Comment ?
Etape 1 : Dans un saladier, écrasez la margarine, le sucre et le miel à l’aide d’une fourchette.
Etape 2 : Incorporez l’œuf puis la polenta, la farine et la poudre d’amande.
Etape 3 : Formez une boule et réfrigérez au moins une heure.
Etape 4 : Préchauffez le four à 200°C.
Etape 5 : Étalez à l’aide d’un rouleau afin d’obtenir 1cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un découpoir.
Etape 6 : Disposez sur une plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

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