Deux recettes qui déclinent cette semoule de maïs peu attrayante à première vue qu’est la polenta : une version salée et une version sucrée afin qu’il n’y ait pas de jaloux. La première recette résultant d’une
expérimentation autour de la thématique « vidange de frigo » et la seconde étant le plagiat assumé d’une recette piquée (encore) chez Cléa et son excellent blog.
Polenta aux tomates séchées, poireaux et noix de pécan
Combien ?
4 parts bien conséquentes.
Quoi ?
-60g de polenta instantanée (semoule de maïs précuite)
-3 petits poireaux
-1/4 de cube de bouillon de légumes
-100g de tomates séchées préservées dans l’huile
-10 cerneaux de noix de pécan
-1 petite poignée d’origan frais
-1/2 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de paprika
-sel et poivre
-60g de fromage frais de brebis
Comment ?
Etape 1 : Coupez les blancs de poireaux en rondelles et faites les cuire dans 2 verres d’eau bouillante et le ¼ de cube de bouillon de légumes.
Etape 2 : Pendant ce temps, coupez les tomates séchées en petits morceaux, hachez les cerneaux de noix et émiettez le fromage de brebis.
Etape 3 : Egouttez les poireaux une fois cuits et récupérez 250ml de bouillon.
Etape 4 : Faites bouillir 500ml d’eau et les 250ml de bouillon que vous avez récupérer et ajoutez en pluie fine la polenta tout en remuant bien régulièrement.
Etape 5 : Dès que la polenta commence à épaissir, ajoutez les tomates séchées, poireaux, fromage de brebis, noix de pécan ainsi que les épices.
Etape 6 : Versez dans un moule et répartissez bien la polenta sur toute la surface du moule.
Biscuits à la polenta et au miel
Combien ?
Environ 20 biscuits.
Quoi ?
-80g de margarine végétale
-25g de sucre
-45g de miel
-1 œuf
-100g de polenta fine (semoule de maïs précuite)
-150g de farine de blé T80
-15g de poudre d’amande
-optionnel : un peu de cannelle, ou de cardamome, un zeste de ce que vous vous voulez
Comment ?
Etape 1 : Dans un saladier, écrasez la margarine, le sucre et le miel à l’aide d’une fourchette.
Etape 2 : Incorporez l’œuf puis la polenta, la farine et la poudre d’amande.
Etape 3 : Formez une boule et réfrigérez au moins une heure.
Etape 4 : Préchauffez le four à 200°C.
Etape 5 : Étalez à l’aide d’un rouleau afin d’obtenir 1cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un découpoir.
Etape 6 : Disposez sur une plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire