Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

dimanche 3 avril 2011

Il était une fois... un taboulé pas tabou du tout



Les beaux jours arrivent (et oui même ici dans l'Est) et avec eux la saison des barbecues. Parmi les vedettes incontestées des barbecues: le taboulé avec ses tomates du jardin qui ont mûrie au soleil, sa menthe fraiche et odorante etc... on s'y croirait presque. Un petit avant goût d'été vous est proposé avec la recette suivante.


Combien ?
Pour environ 4 personnes.

Quoi ?
-4 tomates bien mûres
-1 botte d’oignons nouveaux
-1 botte de persil plat
-1/2 botte de menthe
-50g de boulgour
-2 citrons
-6 cuillères à soupe d’huile d’olive
-4 pincées de sel

Comment ?
Etape 1 : Coupez les tomates en petits dés, émincez les oignons nouveaux, hacher finement le persil et la menthe.
Etape 2 : Disposez le boulgour au fond d’un saladier et versez dessus le jus des 2 citrons.
Etape 3 : Ajoutez les dés de tomates afin que le jus se mêle à celui des citrons et imprègne ainsi le boulgour.
Etape 4 : Laissez reposer au frais pendant une heure.
Etape 5 : Ajoutez le persil, la menthe, les oignons nouveaux, l’huile d’olive et le sel. Mélangez bien et remettez au frais.

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