Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 5 septembre 2011

Il était une fois... un ersatz de ratatouille couscoussée



Une recette de la création de Frutti… d’où des indications parfois approximatives (que celui qui a dit « douteuses » se dénonce) vu que Frutti cuisine à l’ancienne : tout ce fait au pif et au goût. Le résultat est plutôt sympa… et digeste !
Combien ?
Environ 4 personnes.
Quoi ?
-250g de maftoul (couscous palestinien)
-2 poignées de raisins secs
-2 tomates bien mûres
-1 oignon
-1 aubergine moyenne
-2 cubes de bouillon de légumes
-1/2L d’eau
-1 cuillère à café de masala
-1 cuillère à café d’origan
Comment ?
Etape 1 : Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
Etape 2 : Coupez l’aubergine en petits morceaux (ex : en quart puis finement tranchée), la tomates en dés et l’oignon en rondelles. En parallèle faites bouillir l’eau avec les cubes de bouillon.
Etape 3 : Faites revenir l’oignon dans une sauteuse jusqu’à obtenir des morceaux translucides.
Etape 4 : Ajoutez les tomates et l’aubergine, faites revenir au feu vif jusqu’à ce que l’eau des légumes soit évaporée.
Etape 5 : Recouvrir les légumes de bouillon (pas la totalité, juste ce qu’il faut pour que cela soit recouvert). Mettez sur feu moyen voir doux de façon à ce que les légumes cuisent dans bouillir. Parallèlement, faites cuire le maftoul dans de l’eau bouillante comme vous le feriez pour du riz. Pour le temps de cuisson : il va falloir goûter !
Etape 6 : Une fois le bouillon évaporé, ajoutez en un peu plus de façon à obtenir une consitance proche de la ratatouille (vous pouvez renouveler l’opération si vous estimez que cela mérite une cuisson plus prolongée).
Etape 7 : En dernier ajoutez le masala et l’origan. Remuez bien et laissez mijoter 2-3 minutes supplémentaires.
Etape 8 : Egoutez le maftoul et ajoutez les raisins. Il ne vous reste plus qu’à servir.

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