Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 3 octobre 2011

Il était une fois... (Chocolate) Charlotte sometimes



La Tutti-grand-mère a toujours su nous bichonner que ce soit en repassant nos draps trop froids l’hiver, en nos laissant venir nous coucher avec elle dans son lit quand nous n’arrivions pas à dormir ou encore en nous faisant des tas de gâteaux et autres desserts. Parmi ses nombreuses spécialités : le gâteau de Sologne a.k.a. charlotte au chocolat… sans doute le dessert qui est à l’origine de mon amour pour le chocolat (et les desserts !). Ce post lui est dédié.

Combien ?
6 portions individuelles.

Quoi ?
-1 paquet de biscuits à la cuillère (soit 6 paquets fraîcheur contenant 6 biscuits)
-du cognac ou eau de vie de mirabelle
-400g de tofu soyeux
-200g de chocolat à 62% au moins
-crème de soja (Sojade par exemple)
-2 cuillères à café de sucre en poudre

Comment ?
Etape 1 : Passez le tofu soyeux au blender.
Etape 2 : Faites fondre le chocolat dans une casserole avec 6 bonnes cuillères à soupe de crème de soja.
Etape 3 : Réduisez les feuilles de thé en poudre avec un mortier et un pilon et ajoutez au chocolat.
Etape 4 : Ajoutez le chocolat dans le blender et blendez.
Etape 5 : Trempez vos biscuits très rapidement (2 secondes maximum de chaque côté pour qu’ils ne soient pas trop détrempés) dans un mélange eau-alcool (à vous de voir pour les proportions, moi j’ai opté pour un verre d’eau+ 1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelle).
Etape 6 : Dans un verre tapissé de film alimentaire (bon courage pour cette manipulation pas facile… je me suis battue au moins 5 minutes par verre), disposez les biscuits contre la paroi du verre et le fond de celui-ci, le plus serré possible de façon à ce qu’aucun interstice ne puisse laisser filtrer la mousse.
Quelques découpes à faire selon la hauteur du verre… j’ai parfois même pris des « chutes » pour faire un biscuit entier.
Etape 7 : Versez ensuite le mélange chocolat à l’intérieur des biscuits et jusqu’à ras bord.
Etape 8 : Mettez tout cela au frigo pendant au moins deux heures.

P.S. : Pour les végétaliens voici une recette de biscuits à la cuillère sans œuf : http://www.hellocoton.fr/to/42Gk#http://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gateau/recette-sans-gluten-biscuits-cuillre-ou-boudoirs/

3 commentaires:

  1. Merci Tutti mais le lien signalé en bas de page contient des oeufs :-( (pas de gluten par contre)
    Je n'ai pas réussi à trouver de recette mais je pense qu'une bonne génoise comme celle-ci devrait faire l'affaire http://www.veganwiz.fr/2011/04/28/genoise-vegan-et-sans-gluten/

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    1. Zut... j'ai du me tromper dans le lien. De mémoire, j'avais trouvé une recette sans oeuf et je m'étais dit "bingo". Je m'en vais donc la rechercher et si je la retrouve je l'ajoute en PS2. Désolée pour la fausse joie!!

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    2. Voici un lien pour les biscuits à la cuillère version vegan. Bon c'est en anglais mais y'a des photos qui illustrent chaque étape de la recette:
      http://theveganversion.blogspot.fr/2011/01/vegan-biscuits-la-cuiller.html

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