Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 12 octobre 2011

Il était une fois... la thé-matique du thé

Au risque de choquer les puristes, et bien le thé ça peut s’utiliser autrement qu’en infusion. Et puis comme je suis un peu provoc’ sur les bords, j’irai même jusqu’à dire que pour moi le thé ce n’est que de l’eau chaude améliorée (ahhh j’entends les puristes crier au scandale). En espérant que les puristes du thé ont de l’humour et de l’ouverture d’esprit. Qui sait, ces deux recettes sauront peut être les convaincre…

Un thé glacé menthe-jasmin

Combien ?

Plus d’1L de ce délicieux breuvage.


Quoi ?

-1,2L d’eau

-1 tasse bien remplie de feuilles de menthe séchées (environ 4g)

-3 cuillères à café de fleurs de jasmin séchées

-le jus d’1 citron

-6 cuillères à soupe de sirop d’agave


Comment ?

Etape 1 : Faites infuser les feuilles de menthe et les fleurs de jasmin séchées dans 1L d’eau.

Etape 2 : Rajoutez le sirop d’agave et le jus de citron, mélangez bien.

Etape 3 : Mettez au frais. Se sert frais (avec des glaçons si c’est froid que vous le préférez).



Madeleines au thé matcha

Combien ?

Environ 18 madeleines.


Quoi ?

-30g de Valpiform (ersatz d’œuf) + 120ml d’eau

-130 g de sucre

-20g de miel

-150g de farine

-125g de margarine

-1 pincée de sel

-2 sachets de levure

-3 cuillères à café rases de thé matcha


Comment?

Etape 1 : Faites fondre le beurre au bain marie.

Etape 2 : Battre l’ersatz d’oeuf avec le sucre le sel et le miel jusqu’à ce que cela blanchisse.

Etape 3 : Ajoutez la farine, la levure, le thé matcha puis le beurre fondu.

Etape 4 : Mettez au frais pendant 2 heures minimum.

Etape 5 : Faites préchauffez votre four à 200°C. Disposez la pâte à l’aide d’une cuillère dans les moules à madeleine sans étaler. Enfournez et baissez à 180°C directement. Laissez cuire 20 minutes en baissant un peu si cela dore trop vite. Démoulez à chaud.

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